昨年から、「天然酵母ピザ」を主体にブーズカフェ看板メニューの仲間入りで
まずまずの好評を頂いていました。
天然酵母は「りんごの皮」を使用してます。
中身は?というと「甲州ワイン煮アップルシナモンタルト」に使用しています。
皮がいつも余るので、何かに使えないか?と考案し試行錯誤して、今日に至ります。
イースト菌とはまったく違い、鼻につく香りがありません。
りんごのシーズンにもよりますが、かおりが良いのはやはり秋~のように感じます。
夏は発酵が早く進みますので、感と経験が頼りです。
富士山の精製水を使用した酵母は本当に自然の力を感じます。
混合イーストは一切使用していませんので、菌を絶やさないように気を付けています。
が、最近私こっそり美容にいいんぢゃ・・・
と勘繰りはじめ・・・
朝一杯グビっ・・・
とやってます
店長は、ケチなので
そんな姿が見つかった日には、ネチネチと言われそうですので、こっそり・・・が鉄則
まだ効果はわからないけど、朝の発酵物質は良いらしいので、続けてみようかと
思いがけず光明が見いだせれば幸いですがね