雪あそびとたき火の3泊4日 ぶな森の春キャンプ
片付け・掃除をして、最後は自然学校の裏でのんびりまったり過ごしました。
4日目の今日は最終日。
今朝は、ギリギリまでぐっすりねたり、起きたら本を読んでいたり。
帰る日なので、まずは片付けからスタート
荷物を整理して、自分の荷物が自分の家に帰れるようにします。
その後は、校舎のお掃除。
キャンプを共に過ごした施設内を綺麗にしたら、朝ごはんの時間。
朝ごはんはキッチンまりこ
ほっけ焼き、百合根の明太マヨ、ほうれそうのおひたし、だいこんの漬物、味噌汁、バナナ
朝からもりもり食べたら、
今日も食器を洗ってフキフキ。
コケッツの朝ごはん(みみず掘り)と白樺樹液のおみやげ準備に今朝の分の回収。
最後のひとあそびは、みんなのリクエストに応えて、
たき火や薪割り、木登りやナイフで木を削ったりと
やりたいことで締めくくります。
木の上に女子集合
たき火で、一昨日煮詰めたメープルウォーターをつかって
メープルルイボスミルクティも飲んでみました。
まずはメープルウォーターの状態で一口。
甘い!このままでもおいしい、と一口が二口に。
次は、ルイボスティーの茶葉を追加して、メイプルルイボスティーに。
こちらも大好評。”お砂糖いれないでこれか…!”と天然物の甘さを感じていました。
最後に、ミルクを投入し、ロイヤルルイボスメイプルミルクティー!
イタドリストローでいただく
メープルウォーターをキャンプでティーにしたのは初めてでしたが、
家に持って帰りたい!、これ売れるンじゃない? という声がでるほど子どもにも大人にも好評でした。
この時期しか味わえない、毎年の定番メニューになるかも!?
今日は、ナイフで木の棒を削る職人達がたくさん出現し、
集中してそれぞれ作業していました。
おみやげ完成!
最後は片付けもしっかりして。
キャンプ最後のごはんは、キッチンまりこ特製ラーメンとヨーグルトゼリー。
おかわり続出ラーメン屋さん。
最後に、おわりの会で4日間のキャンプを振返り
ラーメンどんぶり片手に集合写真
それぞれ別れを惜しみながら、”またねー!!”
~~~~~~~~~
例年ですと、雪のおわりをメインに楽しむ春キャンプですが、
今年は雪解けも早く、春のはじまりを多めに感じたキャンプとなりました。
ほぼ全員がなんとなく見知った仲で、
もともと仲の良い女子達とキャンプで顔見知りとなった男子達。
男子vs女子、のような構図になることも多々ありましたが、
そのなかでも日数を重ねるにつけて、徐々にまじわりあいがあったり、一緒に何かをしたり、
という場面も増えていました。
楽しいことはもちろん、ぶつかりあうことも含めて、キャンプで経験したことが、
何かの糧になれば、といつも願っております。
参加してくれたみなさん、送り出してくださったほごしゃのみなさま、ありがとうございました。
みんなそれぞれ新生活が始まる4月。
ぶな森では新年度も季節ごとの自然を満喫する活動を予定しています。
次会えるときまでお元気で!