お疲れ様です。
1月11日は「鏡開き」。
鏡餅をおろして食し、年神様の力を
授けてもらい新年の無病息災を願うとの事。
いろんな風習がございますが、餅はもういいかな~。
私、好き嫌いは基本ございませんが
特に雑煮などの「煮た餅」は年一で結構です。
いつの頃からでしょうか?
私が思うに学生寮での「🍚ご飯」が原因かと。
食べ盛りの10代半ばから後半にかけ、
「米どころ新潟」でありながら古米か古々米が
軟らかく、そりゃ~軟らかく炊かれて
それを食っとりました。
それこそ「煮た餅か?」と。
「誰かの咀嚼(そしゃく)済みか?」と。
CMで「お米が立ってる!」なんて見ると
羨ましいかぎりでした。
このような「トラウマ」
皆さんにもありますか?
つづく。