お疲れ様です。
今日は朝から気分が悪い!
松岡修造が出てくる番組を見ていたら
「酒粕」を原料に「クラフトジン」(酒の種類)を
造っている若者を特集していた。
それだけなら良いのだが、
番組の中では「酒粕」を「廃棄物」扱い!
要は、今取り沙汰される「SDGs」関連に
話題を持って行こうとする制作者側の魂胆が
丸見えであざとい。
酒粕は清酒造りの副産物として出来るが
栄養価の高い健康食品として料理、漬物、甘酒に用いられたり、
肌の保湿効果もある為 化粧品や入浴剤に利用されたり、
以前から酒粕で「焼酎」等も造られてるわ、
「〇✕△▢。」(自主規制)
もっとも私みたいな「田舎者のオッサン」と違って
若い人や都会の人には馴染みが無いのかもしれないが。
テレ朝の無知な制作スタッフによって
「廃棄物」扱いされるのは見過ごせない。
ま~、
何かと「酒」を悪者にする今の世の中なら
その内「酒粕」も出なくなるわ!
NHKの「ためしてガッテン!」の方が
良い番組だな~。(もうじき終わるけど)
つづく。