☆おさんぽありますか☆

すっかりオトナ男子になりました。
年の差3兄弟☆ニギヤカ隊が今日も行く♪

ケーキ作り♪

2010-06-13 | she*cooking*
先週の三男うぅ誕生日に
ケーキ教室で受講したケーキを作りました♪


【しっかり泡立てしっかり混ぜる】
これを基本に
ほらほら



スポンジが焼き上がりました♪


生クリームの泡立て加減




思ってるよりも柔らかめがよいらしい。
塗る量も分かった。


回転台の上で
全部の生クリームを乗せる。



度々付け加えるのではなく最初から全部。

ヘラの使い方も決まりがある
わずかな傾きがヘラにはあるのだ♪

何度も何度もやると
生クリームが空いてくるから一度で仕上げる。



ほらほら♪


フルーツ盛りの変色を防ぐには
家庭では“あんずジャム”を代用



湯で溶いてツヤ出し


100円SHOPのローソクを立てて



完成~~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ


ケーキ教室で教わったこと全てが
私には見に付くようで嬉しいです^-^*


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2 コメント

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Unknown (わたママ)
2010-06-13 13:53:55
すごーーーい!!おいしそう。
なるほどねぇ、 杏ジャムをつかうと
たしかに いいかも!!!

すごいなぁ。
ケーキに塗るクリームは柔らかめがいいって
いうのはわかる気がします。
たしかに かたいとスポンジにくっつかなくて
ぼろぼろになる。

とても参考になりました。
しかもおいしそう!!!!

年齢差の感覚。sheさんの世界でも
やはり ありますか・・・。
集団生活の場ではかならず生まれる問題
なんですね。めげずにがんばります。
返信する
わたママさま♪ (she)
2010-06-14 09:51:25
生クリームなんて固い方がいいのだと思ってました。
だから絞る時にプスプスなってました
私は分からない事ばかりです(^ω^)
返信する

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