生活には「非日常」と「日常」が・・・
食事を考えると『ハレの食事』と『ケの食事』がある。
今、「食事を楽しむ」ということがいつから違った方向へ・・・
毎日・毎日ごちそうを食べることが「食事を楽しむ」こと?
どこそこのお肉・お魚・野菜・美酒・・・高級食材を食するのが食事を楽しんだと?
私は「ごはん」と「味噌汁」と身近な食材での一汁一菜・一汁三菜の『ケの食事』が・・・
食事を一緒にする人・食事をする空間・食事をしながらの話が、心と体をつくり「食事を楽しむ」ということと考える。
一人で食べるよりは誰か、無言で食べるよりはおしゃべりをしながら、『人と木』は日常、普段使いの食事をする場所、空間でありたい。
食事を考えると『ハレの食事』と『ケの食事』がある。
今、「食事を楽しむ」ということがいつから違った方向へ・・・
毎日・毎日ごちそうを食べることが「食事を楽しむ」こと?
どこそこのお肉・お魚・野菜・美酒・・・高級食材を食するのが食事を楽しんだと?
私は「ごはん」と「味噌汁」と身近な食材での一汁一菜・一汁三菜の『ケの食事』が・・・
食事を一緒にする人・食事をする空間・食事をしながらの話が、心と体をつくり「食事を楽しむ」ということと考える。
一人で食べるよりは誰か、無言で食べるよりはおしゃべりをしながら、『人と木』は日常、普段使いの食事をする場所、空間でありたい。