強力粉を使ってマフィンを焼きました。
中にはとろーりチョコトリュフが
とろとろっとお目見え。
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◆レシピ◆
強力粉 100g
ベーキングパウダー 3~5g
→(下準備)合わせてふるっておく
卵 L2個
砂糖 60g
→1.ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
→2.溶かしバター60gを少しずつ加えていく。
→3.ふるった粉類を合わせてゴムベラでざっと粉気がなくなるまで
切るように生地を混ぜる。
→4.180度オーブン15分焼成。
※溶かしバターは有塩仕様。無塩でもマーガリンでも^^
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生地を薄く流して
チョコトリュフを1個ずつポンと入れ
また生地を流して
チョコに蓋をします^^
200度で10分~焼き上がり!
ふんわりふくらんで美味しい香りが立ち込めます。
チョコトリュフありと
プレーンのもの^^。
強力粉で生地を作りました。
卵入りのふんわりとしたマフィン、
翌日もしっとりふわふわとした
お気に入りマフィンです^^。
グラシンケースはかっぱ橋の浅井商店さんで
1000枚購入しているので
気兼ねなくたっぷり使っています^^
美味しそうですよ!
本当に、お弁当やパン作り・・・他にケーキやマフィンと・・・
お菓子作りもされていて・・・
お料理する時間も減って・・・お菓子作りに至っては・・・
もう、しばらく作れなくて・・・!(汗)
こちらで、楽しませて頂いております!
焼き色が綺麗で・・・描いてみたくなります!
こちらも、今日は風に雨・・・残念な1日となりましたが・・・
今週はお花見も楽しみたいです!
kazさんも、お花見、楽しまれて下さいね!
妹ちゃま、間もなく3歳ですね!
可愛い盛り・・・子育ても楽しまれていらして素敵です!
マフィンですね(^^)
ちょこっとだけチョコがまた嬉しい。
うちの子供たちはチョコが入っていないと大騒ぎし、入っていない物は食べないようになってしまいました・・・(汗)
なんと贅沢!
と思ってしまいますが、私がそうしてしまったと反省もしたり。
私もマフィンはずっと強力粉を使っています。
他のお菓子も強力粉がほとんどになっています。
もっちり感がすごく、時間が経ってもあまりパサパサしないので気に入っています。
春休みは手作りおやつをお子さんたちにふるまわれるkazさん、素敵ですね~♪
そうそう^^チョコッとだけ、チョコです~♪
たっぷりのチョコだと胃がもたれてくるので^^;
トリュフをポンと入れて、プチ贅沢しています。
ちなみにこちらのトリュフは
コストコのカークランド製のトリュフ!
いつもマシューのものを購入していましたが
お値段に惹かれてついつい…^^;。
2キロあるので贅沢に色々楽しんでいます♪
強力粉のお菓子は可能性まだまだありそうです!
今回のマフィンは、
今度ヨーグルトor豆腐or豆乳を入れて
もう少しレシピ改良してみようと思います♪
返信コメントが不順になってしまってごめんなさい!
マフィンを焼いておくと、
おやつに手をとりやすいサイズなので
知らぬ間に1個2個と食べてくれるのがありがたいです(^^
市販のお菓子も美味しいですが
自分で作ると原材料がはっきりと
分かって安心出来るので、つくれるものは
ついつい作ってしまいます(^^;
お花見シーズン、みえさんも桜を楽しまれて下さいね♪