
日曜日。
お姉ちゃんが兵庫県三田市の山へ学校行事があったので
その送迎を兼ねて、空き時間に近くの有馬富士へ。
遊具ゾーンから離れたところに駐車してしまったので(汗)
とりあえず、妹ちゃんのお散歩に
あの(↑中央奥)古民家まで行ってみようか~と、
散歩を始めると…娘の足で行くので長い長い^^;
その分ゆっくりと四季の移ろいのある池周りを歩くことが出来ました。

白鷺?鴨もたくさんいました。大自然です。

すすきを見ながら晩秋だね~と…
おぉぉ。
ここは本当に公園なのかと思う位に、広いです。
古民家到着!

渋柿が吊るされ

気持ち良さそうに干されてます^^)

古民家では薪使用…
そして

茅葺の屋根。
近くで見るときれいです。

帰りはさすがに娘の足と共に歩く時間がなく(汗)
おとうさんに肩ぐるまされて入口へ~。
そして夕方
お姉ちゃんを迎えに行って帰宅~。
芯まで冷えました~寒い寒い。
カレー!絶対カレーが良い!
と、
お姉ちゃんのリクエストで
寝かせないすぐ美味しいカレー作り^^;
あげママさんから頂いた
お父さまのジャガイモがとっても美味しいので
そのままお鍋にごろごろ~^^

短時間で作るとき、野菜を煮込む段階で
じゃがいも(生)1個をすりおろします^^。
そうすると一晩寝かせたようなとろみと
複雑な旨味が出てきます^^)
いただきま~す
ホクホクに煮込まれたじゃがいもをスプーンで崩しながら
大きな口で食べるのが一番美味しい食べ方です^^
美味しいじゃがいもカレーに身体もポカポカになりました!


先ほどはお電話でお話でき、とても嬉しく思います。
ありがとうございました。
紅葉真っ盛りですね。
鮮やかな赤、湖に古民家。素敵な場所ですね。
妹ちゃん、頑張って歩いたんですね。
干し柿もまた、風情を感じます。
寒さが増せば、ギュッとしまり美味しくなることでしょう。
父のジャガイモをカレーに。
ありがとうございます。
このジャガイモは秋植え用の品種らくし、男爵のようなホコホコ感がありません。
どちらかというと、メークインのようなしっかりとしたジャガイモだそうです。
カレーにはジャガイモをすりおろすと深みが増すんですね。私も早速そのように作らせていただきます。
いつも素敵な技を教えていただきありがとうございます♪
こちらこそお電話頂き本当にありがとうございました^^)
足元では妹がうろうろと8の字になって足をくぐっており(汗)
ちゃんとお電話応対が出来ましたかどうか…^^;
紅葉。山が色づいてきれいでした^^が、
やっぱり寒くて~~凍えつつ歩きました^^;
古民家で頂いた番茶が何よりのごちそうでした。
じゃがいも、美味しいです!
もう無くなってきてるので貴重に使っております^^)
秋植えの品種なのですね!そうそう、しっかりとした
食感で、煮込んでも型崩れしないので感動です^^
なのに煮込んだじゃがいもはスプーンですっと切れて
口の中でじゃがいもの美味しさが溢れます^^
離乳食のとき、野菜スープにじゃがいもをすりおろして
とろみ付けしていたのをきっかけに
色々とスープに摩り下ろして美味しさ試してます^^)
美味しいおいしいじゃがいも、
ごちそうさまでした♪
凄く素敵な紅葉に・・・干し柿・・・・撒き・・・・日本の美しい風景や昔ながらの習慣・・・・素晴らしいです!
夏の暑い時期のカレーも食欲が沸いて嬉しいですが、
こんな寒い季節にはまた、カレーが美味しいですよね!
大きなジャガイモが食べ応えがあって・・・・
元気が頂けそうなカレー・・・とても美味しそうです!
すりおろしジャガイモ・・・これはまた、素敵なアイデアで・・・
美味しいカレーがまた、頂きたく思ってきます!
古民家は、どなたか住まれているのかな??と
思ってしまうくらいにお掃除も行き届き
干し柿も丁寧につるされていて、
公園だということをしばし忘れて
日本の古き良き時代に浸ってました^^)
寒い時期のカレー!元気がでます~♪
娘は毎日カレーでも良いそうです(笑)
お弁当にも持っていきたいと話してます(汗)