
先日購入しましたクロテッドクリーム。
せっかくなのでスコーンだけでは勿体なく、他に何か出来ないかと…
ありました!しかも容器の蓋の裏にクッキーレシピが(笑)。
早速、無糖ココアとチョコチップを加えてアレンジしてみました。
レシピ、ご参考まで…
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薄力粉 90g
無糖ココア 10g
ベーキングパウダー 5g ←上記3材料合わせてふるいに掛ける(3回)
クロテッドクリーム 60g
砂糖 50g
卵 40g(S1個分)←卵黄、卵白に分ける
ビターチョコ 1/2枚分(刻む)
クロテッド、砂糖、卵黄をボールですり混ぜる。卵白を加えてさらに混ぜる。
粉類とチョコを一気に合わせてゴムベラで切るように混ぜる。
↓ドロップクッキー成型の場合
天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで生地を救って落とす。
↓アイスボックスクッキー成型の場合(今回はこの成型です)
ラップ(大)の上に生地を長細くのせて、巻きすの要領でクルリとラップでまとめる。
冷凍庫で1時間~凍らせる。
ラップを外し、凍ったまま包丁で1cm間隔で切り分ける。
天板にオーブンペーパーを敷き、並べる。
ガスオーブン上段170度で12分焼成。
(電気オーブンの場合は180度15-18分くらいかと思います。)

ベーキングパウダーのため膨らみがあり、
クロテッドのため(?)しっとりした食感。美味しいですね~♪
ビター仕様なのに、娘がとってもお気に入りでたくさん食べてくれました。
クロテッドばんざい

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クロテッドクリーム、私も今度は残して(多めに買って??)クッキーに挑戦だわ。
しかもレシピが蓋の裏に~^^
バターよりリッチな感じでしょうか。
ビターなのにお気に入りのお姫様*^^*
先日の狼のお口とは違って、可愛らしいことです~
水分量が多いのか、結構べとつく生地なのでこのように↑アイスボックスクッキーにして冷凍庫で冷やしてみました…ら、冷凍庫から出したてで切ってもサクサクっと切れまして、扱いやすかったです。焼きたても荒熱を取った後も翌日も…しっとり!です、美味しいです~♪チョコチップを私好みのビターにしたのですが、娘がなぜかとってもお気に入りです♪
意外に見落としがちな所にあったレシピでした(笑)。バターのような風味はありませんが、とてもしっとりした食感で、新しい発見です!ビターチョコに無糖ココア…普通のクッキーよりも大人向けなのに、当たり前のように「私のお八つ!」という表情でクッキーを陣取っていました(笑)。
クロテッドクリーム!実は私には未知なものなのです。tottoさんのブログでお名前は聞いているのですが。
クッキーにも使えるんですね。(興味深々)
今日は娘がプレ保育に行ってしまったのでこれからレイクタウンへちょっと行ってこようと思います!
クロテッドクリームもリサーチしてきます。
なんですね。
バターをやわらかくする手間が省けていいかも。
お写真からもビターな感じが出ていて
これ、私も絶対好きです♪
今度買ったときはちゃんとパッケージも
みなくっちゃ。
あげママさんはいつも美味しそうなスコーンを作っていらっしゃるので、てっきりクロテッドを味わい尽くされているものとばかり思っていました!甘くないのでジャムとの相性抜群です。レイクタウンが近くにあると便利で良いですね~♪歩くと1kmの長さという噂がありますが(!)その広さ、私も体験してみたいものです!
そういえば(今更気づきましたが(汗))レシピを見直すと、バターの代わりですね!はじめから柔らかいのですぐに生地が作れました。ドロップクッキーのレシピなのか、とても柔らかいので一度冷凍庫で凍らせないと↑このような形になりません。。もう少しレシピを改良してみても良いかしら。ビターな感じ、出てます♪?ビター好きなもので、嬉しいです。
いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。
さて、このたび厳選レシピレポートの「バレンタイン(クッキー)」特集
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-50.html)
にて、
「クロテッドクリームでクッキー作り」
(http://blog.goo.ne.jp/cafemin/e/986f33c7634cc5e3dad1dd1b3a5b3fc3)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。
また、内容修正や掲載拒否などのご要望があれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのコメントへご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。
今後とも、よろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。
よろしくお願いいたします。