
ようちゃんの本をうっとり眺めていると…
いきなりケークサレが作りたくなり、いきなり作りました(笑)
…なので、材料も手元にあるもので…。
トマトと、ほうれん草。
うーん。
これで良いかなっと思いつきの組み合わせ(汗)。

理想の焼きあがりから離れ…仕上がりは寸胴。。
パウンドの型がもう少し細くて高さがあれば~なんて
勝手に型のせいにしていますが、味はしっとりした中にチーズの香りがして
もう1切れ、もう1切れ~と手が止まりません☆
ようちゃんの本はケークサレの基本が忠実に書かれていてわかりやすいです。
(焼きあがりのコツを読んでなるほど!と思いました。)
ようちゃん~!これからもいろんな材料でケークサレを楽しもうと思います♪
美味しいレシピをありがとうございます。
そして、本の増刷おめでとうざいます!!!


とってもおいしそうですよ!
お野菜がたっぷり入ってて、おやつなのに
しっかり栄養補給もできて一石二鳥でいいですね。食べてみたーい。
そしてそして↓の山形パン。
とっても素敵な形!うっとりしてしまいました。真ん中の開きも素敵♪
娘さんの「おさとうぱん~」かわいい^-^
こういう塩味ケーキ好きです。
ほうれん草の色もいいですね。
わーい、ありがとうございます!
個人的にケークサレは一番のおすすめだったので(パウンドの本なのに^^;)
kazさんに作っていただけて嬉しいです☆
しかも、思い立ったら!というのが
またまた嬉しいです!
思い立ったら作れるのがいいところですよね~
中身はけっこうなんでもあうし。
私もいろいろ作りました。
(うなぎの蒲焼とかも入れたり…タイムとあわせて…でもこれは、脂っこくて失敗!)
チーズも粉チーズだとふんわり、
他のチーズだとしっとり…
いろいろ変わっておもしろいので
kazさんオリジナルを開発してみてください♪
ああ、おいしそうに焼けてる~!
お惣菜ケーキ良いですね!
トマトとほうれん草・・・色も綺麗です!
色んな材料で応用ができるのは良いですよね!
最近、色々バタバタしていたので、お菓子作り
をしている時間も無くて、今回のようちゃんの
本は、まだ、購入していないのです・・・
素敵なケークがたくさん載ってるのでしょうね!
私も早くゲットしなくちゃ!(笑)
ケークサレというおしゃれな名前に先入観が働いてしまい
本を眺めるだけで幸せ~でしたが、
作ってみると、本当に簡単であっという間に出来ました☆
ようちゃんのレシピはなんでも美味しいのでおすすめです♪
山食も見て頂いてありがとうございます♪
真ん中の開きは今後の課題なんです~
もうすこし均等に膨らんでほしいのですが。。
東京ファームさんのお料理のトマトもいつも
上手に使われていますね~♪
塩味ケーキ、おすすめです♪
ほうれん草も安価なときにたくさん茹でて
冷凍保存していたものですが(汗)
しっかり緑のアクセントが出て良かったです。
こちらこそ素敵なレシピをありがとうございます♪
想像していたよりも簡単でびっくり☆
工程も写真付きでとてもわかりやすかったです。
あまり混ぜなかったためか、油脂が多く感じたので
次回はもう少し油を減らしてみようかな~と思ったり…
どうしても家庭で作ると自分のお腹にそのまま入るので
カロリーを気にしてしまうのが悪い癖です(笑)
蒲焼×タイムの発想、面白いです!
私も「これ!」と思いついたアレンジがあれば
またブログにUPしようと思います~♪
ケークサレの魅力をようちゃんから教わることができて本当光栄です。
ありがとうございます~☆
お惣菜ケーキは見た目もかわいくって
味もよく、デリ風に軽く食べられるのが嬉しいです♪
混ぜるだけ~の簡単なケークサレ。好きになりました~!
ようちゃんさまさまです☆
おもてなしにも使えそうですので、これから
また頻繁に焼くと思います。
色もとてもきれいですね~!!
気になって本も買っているのですが、なかなか作るに至らずでしたが、
kazさんのフットワークの軽さに、私も思い立ちました
!
粉チーズもたっぷりあるし、今日はこれで!!
がんばります☆
スイーツ作れちゃうのはすごいわ。
あたしはほとんど作らないから。
お菓子系は、野菜が入っていると
罪悪感が減るので、嬉しいです(笑)。
いつもよりたくさん食べても平気!みたいな。
錯覚なんですけどね...