以前にTVで紹介されていたご当地パンの数々。
その中でひときわ美味しそうだったのが塩を振りかけて
バターを折りこんだパン…☆
その工程がTVでお見かけでき、
さらにはブログでおいしそうに
Madame Kさんも作られていたので
私も作ってみようと^^。
いつものプチパンの生地にバターを折りこんで
(バターが溶けだすように
かなり雑に折りこんでいます^^;。)
焼き上がり!
上には少し岩塩をふりかけています。
底面はバターが溶けだして
生地が油で揚がったような感じ^^
カリカリです。
中は
バターを折りこんだところが溶けて
シュワっと溶けるバタークラム^^。
外はカリッとほんのり塩味。
バターと生地の甘みとほんのり塩味!
夏にすすむパンです^^。
アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing
暑い時期に塩分補給の塩バターパン!
食も進むし、嬉しいパンですね。
ちょっとクロワッサンみたいな感じもします。
そのまま食べても、ジャムを付けても美味しそう(*^^*)
暑さが増しています。
熱中症や夏バテに気をつけましょうね。
そうそう!ちょっとクロワッサンな感じです^^。
ほんのり塩味が美味しい~♪
バターも1個ずつに練り込んでいるので
クラムがシュワっとしていて美味しいのですが、
危険なカロリー…^^;
家族に好評でしたので
ちょこちょこ作ろうと思います
(クロワッサンより簡単なのが嬉しい♪)
塩バターパン・・・初めて知りました!
お菓子作りとかだと無塩バターとかが多いですが・・・バターの塩味って美味しいです!
食欲が進みそうなとっても美味しそうなパン!
焼き色にも食欲がそそられます!
バターの塩味(笑)本当^^
製菓には不向きの無塩バターの概念が
ガラリと変わる塩パン^^
この塩がまたバターの風味を
より引き立ててくれて美味しいのです♪
夏になるとパンを食べてくれる機会が少なく
なっていきますが
この塩パンのように
塩分補給もかねて^^;美味しく夏を楽しみたいものです。