ようやく、こちらも涼しくなってきました!
時折風に乗って通り雨があるのでうかつに窓を開けっぱなしに出来ませんが(汗)
心地よい秋風にこれまでの蒸し暑さを忘れてしまいます♪
さて、今日のパン…!
じゃがいもがたーくさんあり、大分消費したつもりが、まだまだごろごろ!!
ポテトもちをいつでも創れるように・と蒸かして潰した冷凍じゃがいももあります(汗)。
今回はその冷凍じゃがいもに目をつけ、パンに練りこんでみました。
以前もポテトパンを創ったことがあるのですが、
そのときのじゃがいもの水分に生地が左右されるので、配合が難しいこと!!
今回も苦戦しました(汗)。
…そんな配合が、こちら↓
※じゃがいもがたくさん入っていて、扱いにくい生地です。
強力粉はじゃがいもの水分含有量によります。あくまでご参考まで。
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強力粉 250-300g
じゃがいも(蒸かして潰したもの) 100g
スキムミルク 8g
きび砂糖 15g
パルメザンチーズ 10g
塩 2g
ドライイースト 3g+仕込み水 30g
オリーブオイル 15g+ ベーコン 20g
じゃがいもの澱粉によるものなのか、べとつく生地で扱いにくいのです。
それでも創ってしまうのは…前回のポテトパンの焼き上がり、オーブンから
フレンチフライのような香ばしさが漂うふんわりパンになったもので…!
焼き上がり!
今回もフレンチフライのような香ばしさ♪
ポテト好きな娘ははりきって手を伸ばします↑が、「あちゅい」(汗)。
冷めたころにまた娘が現れ、夕飯前に1個完食!!
焼きたてはふーんわり、冷めるともっちり・しっとりしていて、
栄養も詰まったパンです☆
熱々のうちにバターを挟んでお八つに美味しく頂きましたが、食事パンにも良さそうです。
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確かに焼けたときの い~い香りがお台所に漂ってくる事でしょう。 想像しただけで およだが~。
今度は是非断面も撮ってくださいね。 お嬢ちゃまの可愛いいお手手で でも。
じゃがいもを生地に練りこんだんですね。
じゃがいもは何を利用したのですか?
確かに水分に左右されそうで難しそうです。
でも、焼きあがりがいい香りなんですね。
そそられます。
実は、私も昨日ポテト餅を作って冷凍しました。
とっさのときに役に立つので。
昨日は作り始めてから片栗粉がないことに気が付き大騒ぎ。
朝、6時半だったのでどうにもできず、残っていた片栗粉だけで作ったのでかなりやわらかめでした。
昔、ハワイで芋(じゃがいもorタロ芋!?)を練りこんだレシピが紹介されていたことをふと思い出し、思いつきで作り始めてみたのがきっかけです♪オーブンから取り出したときの香ばしい香り!それだけでご飯が!?すすみそうです(笑)。断面…そうですね!次回、是非とも撮ります! 最近、「とってとって~(撮って)」とよくリスエストされます…!
じゃがいもは、宅配野菜のものを使用しました!食感から、男爵だと思います。あまり考えていませんでしたが…メークインとどちらが良いのでしょうね…!
ポテトモチ、いつもいつもありがとうございます☆
片栗粉、そういえば…コストコでいつも北海道産の1kg入りを購入しています(220円くらい)☆片栗粉は気がつけばすぐになくなるので、来月行かれるなら、見てみてください~♪