cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

巨峰ゼリー

2010-08-27 | お菓子





暑いですね~~身体にだるさが残ります(汗)
親戚から巨峰を3房頂き(しかも熟されている~。。)
あまり日を置かない方が良い…でも食べ切られない…と
思いついたのが、ゼリーで固めること。
今回はアガーを使って(今さらですが(汗)アガーは初めて。)みました。







グラニュー糖とアガーを合わせたものに水を加え、沸騰させた液を作っておく。

皮を剥き、包丁で半分に切って種を取り除き、
液が常温で固まる前に(アガーは常温で固まります)巨峰をそっと入れて固めただけ。



巨峰がたーくさん入って、贅沢ゼリーになりました^^)。








夏休みもあと少しです。


にほんブログ村 料理ブログへ

最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (snow)
2010-08-27 12:46:25
贅沢で涼しげなゼリーですね♪
なんでもそうだけど、自分で作るとアレンジしたり具を増やせたりするのが楽しいところですよね~~。
でも巨峰は皮をむくのがたいへんじゃなかったですか?!

夏休み、ほんとにあと少し!
早く秋風が吹いてくれるといいですね~~。
返信する
Unknown (みえ)
2010-08-27 21:48:20
こんばんは!
ゼリー・・・とても涼しげでおいしそうです!
夏バテ・・・大丈夫ですか?
東京も今日も暑かったです!
不快指数が上がります!クールビズなどと言っても・・・スーツ着用なわけで!

夏休みも終わりですね!
また、可愛いお弁当が見られるのかな!(笑)

楽しみにしてます!
返信する
ゼリーというより! (marumi)
2010-08-27 23:30:22
葡萄を食べてるみたいな贅沢な食べるゼリーですね~
食べたい食べたい!
くいしん坊のわたしは画面をくいいるように見ています!

わたしも作ってみたいけど、アガー使ったことないんです。。。えへへ
しかも~わたしだと巨峰をむいているうちにお腹に消えていきそうです。。。

~しゃぼんだまに入れている手の指が大きくなってきましたね~
返信する
Unknown (まゆみ)
2010-08-28 20:50:24
ひゃー。巨峰のゼリーなんて贅沢~。
まだまだ暑いので、
こういう涼しげなスイーツが嬉しいな。
幼稚園の夏休みは終わりですね。
学校はとっくに始まっているので
夏休み気分はどっかにいってしまいました...。
返信する
snowさん (kaz)
2010-08-28 21:17:52
こんにちは♪
猛暑が続きますね…!
そんな暑さを飛ばすようなゼリー、
見た目も涼しいとうれしいものです^^)。
皮を剥くのと、あと
種を取り除くのが面倒でした(汗)が
手間暇かけたおかげで娘もパクパク食べてくれました♪
返信する
みえさん (kaz)
2010-08-28 21:20:29
こんにちは♪
夏バテというほどでもなく気持ちの問題ですが(汗)
ご心配おかけすることもないくらい元気にしています~^^)
ゼリー、美味しかったです~。
フレッシュフルーツでお手製ゼリーもたまには作ってみるものです^^)♪
返信する
marumiさん (kaz)
2010-08-28 21:22:13
こんにちは♪
そうそう~!巨峰ぎっしり!なので
本当ぶどうをそのまま食べる感覚です^^)。
おかげで結構すぐに巨峰を捌き切れたので
たすかりました(笑)
シャボン玉の手、そういえば…大きいですね!
4歳半…娘も大きくなったものです(しみじみ)
返信する
まゆみさん (kaz)
2010-08-28 21:24:06
こんにちは♪
まだまだ暑いですね~!!!
暑いなかのゼリーはまた格別です^^)。
巨峰ゼリー美味しかったのと
アガーの固まり具合に感動したので(笑)
また作ろうと思います。
まゆみさんのお子様、もう学校が始まっているのですね!
我が子は9月から登園なので…
親子ともども、だらけてます(汗)。
返信する
Unknown (ようちゃん)
2010-08-31 22:11:53
アガーのかたまりかたって独特ですよね。
寒天とゼラチンの中間のような…
夏場にちょうどいいかんじ。

贅沢なゼリーですねえ。うっとり。
返信する
ようちゃん (kaz)
2010-09-01 07:59:14
こんにちは♪
アガーって、面白いですね^^)!
常温でもすぐに固まるのが魅力的です。
巨峰を何とか美味しいうちに食べ切れてよかったです(ほっ)。
ようちゃんのすもも記事を参考にして
私もペリエで割ってみました。
美味しいです^^)☆
返信する

post a comment