ヨーグルトメーカーの調子が悪かったので
(蓋も大分前に割れてしまったし^^;)
お安くなっていたところをすかさず購入!
ヨーグルトメーカー、新しくしました!
TANICA(タニカ)のヨーグルトティア。
こちら、嬉しいことに
スペアの容器と蓋つきです^^。
タネになるヨーグルトを入れても
牛乳丸々1本(1リットル)入れられる
大容量で助かります。
容器の殺菌・消毒は
容器に少量の水を入れて内蓋をして
レンジでチン♪するだけ。
温度調節も1度単位で変えられます。
時間調節も1時間単位でありがたいです。
…ということで、我が家は常に
ヨーグルト容器が交代で冷蔵庫に鎮座しております^^;。
今年最後と思われる苺の贈り物。
畑から採れたてを。と、ご近所の方が
大事な苺をたくさん持って来て下さいました。
小粒の苺に太陽と大地の恵みがいっぱい。
ありがたいこの美味しさは…
コンフィチュールにして
少しずつ食卓で頂けるように^^。
手作りヨーグルトは、酸味が少なくてまろやか。
羅漢果で煮詰めたコンフィチュールは
カロリーを気にせずにたっぷりヨーグルトにかけて♪
朝からお腹から健康です^^。
ヨーグルトとセットのこの日の朝ごはん、
前夜に焼成した糖分100%羅漢果の生地のプチパンです。
100%使うとやはり「いつもの白砂糖」ではないので
食感に重みが残ってしまう気がします。
羅漢果ですが、焼き色はそれなりにつきました。
同じ砂糖でも色々とパンの食感が左右されるものです。
だからパン作りはおもしろいです^^。
ヨーグルトメーカーを買おうと一時思っていたのに、
結局すっかり忘れていたことに気が付きました。
毎日食べるヨーグルト。
最近は忙しく買い物に行く時間がなく、ヨーグルトが無くなる!事件が我が家で頻繁に起こります。
今回絶対に買わないと!
気が付かせていただきありがとうございます。
苺、自家製だと今頃実ります。
太陽を浴びて甘さがギュッと凝縮された美味しい苺たち。自然の恵みに感謝ですね。
ヨーグルトを毎朝食べる習慣のあるわが家…
どうしても市販の普通の1パックでは足りないので(^-^;
このように家でたっぷり作れると
残りを気にせずに食べられるのが嬉しいです。
夏が近づいてきたので
ヨーグルトと凍ったフルーツで
スムージーも作っていきたいです♪
ますます、手作りヨーグルトも充実の食生活!
羨ましいです!
苺も新鮮で・・・美味しそうです!
プチパンが素敵な焼き色で・・・朝から素敵なごはん!
本当に、お弁当、ご飯、パンにおやつ・・・・
手作りされていらして・・・感動です!
前回購入した分は温度調節が出来なかったので
出来上がりのムラもあったように思いますが
今回は室温に合わせて温度を±1-2度の
微妙な調整が出来るため、とても作りやすいです^^。
カスピ海ヨーグルトやケフィアもOKなので
試てみようと思います。
今一番助かっているのは、この密封容器と
温度調節で、パンの発酵ができることです^^♪
使い道がずれてますが^^;。