cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

子供わっぱ(小2*10月)*さつま芋の煮物を色鮮やかに魅せるヒント*

2013-10-03 | お弁当








焼豚胡瓜巻き、さつま芋、南瓜と卵のサラダ、トマト、
レタス、ちくわウインナ、もみじ人参、りんご、桃、ごはん


さつま芋の煮物。

お弁当用に鮮やかに色合いを残したい…。

ふと、CMに出てくる真空パックのさつま芋の煮物を思い出し、
スーパーでパッケージの裏面をチェックしてみました^^;

着色料やクチナシの実は使われておらず、
代わりに「アセロラ濃縮果汁」。


濃縮液は入手できないので…
普通に1L紙パックのアセロラドリンクを購入して
お砂糖と一緒に甘煮で煮込んでみると
何とも鮮やかな色合いに~♪


レモン煮のような甘酸っぱさも残ります^^)
大きいさつま芋2本たっぷり煮物にして残りは冷凍。
色んな料理に色合いに、添えてみようと思います^^。



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今回参考にした市販の原材料はこちら:

さつまいも、砂糖(グラニュー糖、三温糖)、水あめ、
しょうゆ(大豆・小麦を含む)、食塩、アセロラ濃縮果汁

















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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
みえさん (kaz)
2013-10-04 10:37:29
こんにちは♪
アセロラ、考えもしなかったので^^;
半信半疑でアセロラドリンクを購入して
作ってみると、きれいに発色しました♪
お母様、あら~私の拙いブログも見て下さって恐縮です!
お料理で何か私が間違ったことをしていましたら
どうぞご指摘お願いいたします☆
お母様のご飯も毎回楽しみにしております^^♪
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ピースオレンジさん (kaz)
2013-10-04 10:35:51
こんにちは♪
娘はふりかけ(のキャラクター)が好きで^^;
おにぎりや混ぜご飯をいつも作りたいのに、
結局白ごはん+ふりかけのセットになってしまいます^^;
学校、ランチタイムでふりかけを
見せ合っているのかしら^^;。
もみじ=秋ですね~^^まだ紅葉はありませんが
お弁当で一足早く秋を楽しんでいます^^
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あげママさん (kaz)
2013-10-04 10:32:56
こんにちは♪
アセロラ、なるほど!と思いました^^
最近の市販のパックも色々と研究されていて
本当頭が下がります!
面白いもので
皮の部分が特に発色が良いです^^
甘酸っぱさが残る甘煮で、
少しだけ薄口しょうゆでコクを出しました。
アセロラドリンクを飲むのも久しぶりで
美味しいな~♪しみじみ(笑)。
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Unknown (みえ)
2013-10-03 22:41:58
こんばんは!アセロラですか・・・うあ・・・これは凄いですね!色がとっても綺麗です!鮮やかな黄色!
うちの母が、たまにサツマイモのレモン煮を作るのですが、
kazさんの作られた方が、色が全然綺麗ですよ!
母に教えてあげます!(笑)
最近、たまに、kazさんの記事も見せてあげてます!
って言うか、コメント書いている時に、近くをウロウロした時などに!
母・・・「この方、すご~い!」って・・・!
色々みたら・・・自分のお料理反省しちゃうと可愛そうなので・・・!(笑)
私がブログしている事も知らなかったので・・・
自分の用意したご飯が、記事になったりなんて・・・
母には思いもよらなかった事でしょう・・・
でも、嬉しいらしい!(笑)
サツマイモの鮮やかな黄色に南瓜のオレンジ・・・
もみじニンジン・・・紅葉の初めを思わせるような・・・
可愛いお弁当ですね!
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小さい秋みつけた (ピースオレンジ)
2013-10-03 18:43:08

これはまた、ほのぼのする構成ですね。
心まで優しくなれる海苔とゴマの笑顔。
その横に置かれた人参のモミジ。
料理以外でこうした秋を演出するのもいいですね。
子わっぱ弁当に 「 小さい秋 」 みつけた。

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Unknown (あげママ)
2013-10-03 10:53:22
こんにちは♪
さつまいもを煮る時にアセロラを使うんですね。
なるほど。
ほのかな甘酸っぱさも残り、美味しそうなです♪
赤や黄色の食材は少なく、大変貴重。
お弁当にはやはり彩りの良いもを良い状態で入れたいですよね。
アセロラ!
煮物以外に普通に飲んでも美味しいので早速我が家でも活用してみます。
素敵な情報をありがとうございます^ ^
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