アイシングクッキーを作る際には
一番有名なWilton社の8色セットを使用しておりますが
どうしても着色料が気になる…という方のために
ネットで調べて数品購入してみました^^。
こちらはHOME MADE CAKEさんから出ている
クチナシから抽出した食用色素。
緑は
クチナシ黄色素(色価353) 40.5%
クチナシ青色素(色価454) 10.8%
デキストリン48.7%
赤は
クチナシ赤色素(色価50)49.6%
デキストリン50%
クエン酸(結晶)0.4%
黄色は
クチナシ黄色素(色価299)77%
デキストリン23%
です。
「デキストリン」というのは
(アサヒ飲料さんHP分かりやすく書かれていました↓)
じゃがいもなどの、”でんぷん”を加水分解して
麦芽糖になるまでに得られるさまざまな糖質です。
一般にオリゴ糖と呼ばれるものより糖の数が多いものを指します。
どんな色合いのアイシングになるかしら^^。
次は別に購入しました天然色素をご紹介させて頂きます^^。
日々皆様のブログでアイシングクッキー勉強中です!
天然食用色素、まだアイシングクッキーでは
ほとんど使われていないので、
使ってみたらどうなるかな…と今試みているところです^^;。
きれいな発色があり、食べても安全で嬉しい♪ですが、
退色が早いとのうわさもあるので
時間の経過を今見守っているところです…☆
天然色素・・・素敵です!
無添加や無農薬食品にこだわったりしていた私としては・・・着色料が天然素材と聞くと・・・嬉しいです!
食材ですから・・・安心・安全もモットーです!過去に、綺麗なマカロン・・・美しいですが、聞くと、しっかり天然以外の着色料が使われていて・・・!kazさんの食へのこだわりも素晴らしいと思っております!
色々と天然食用色素を調べていましたが
製菓用はこちら↑と、次の記事にあげました
私の台所シリーズ以外はあまり出ていませんでした^^;。
食品添加物、なるべく自然のものが好きなので
天然食用色素をメインにアイシングしていけたら…と
思っています^^
阿部司先生、食品添加物について
本を出版されている先生ですね~!
日々の食生活で忘れがちなことを教えて下さるので
ありがたいものです。
天然色素も今はとても進化しているんですね。
昔は天然色素の緑と言えば、コチニールだったのに今ではクチナシからいろいろな色を抽出出来るんだと感動しました。
デキストリンは添加物ではないですものね。これは食品なので安全ですね。
食品添加物について、もっと知識を深めるのであれば「阿部司」先生がお勧めです。
何度も阿部司先生の講演会を聞き、やっと食品添加物で腸を壊す回数が減りました。