パン好きの親しい方から、美味しいパンを頂きました^^。
コープの冷凍宅配で、デンマークの大手パンメーカー、Hattingのミニロール。
ベーグルのようなもっちり&むっちりした味わいで、あっさりした朝食用のパン。
これは作れるかも~^^と思い、数回試行錯誤してみました。
↑こちらはクープ浅めで、Hattingの切れ込みの幅に近い感じの成型です。
強力粉 270g
ライ麦粉 30g
ドライイースト 3g
塩 4g
砂糖 5g
モルト 1.5g(粉末)
水 180g
ニーディング
→一回り大きくなったら、分割(8個)
→ベンチ後、成型
→ベンチ後、ケトリング
→(表面が乾いたらクープ)焼成ガス150度15分(白焼き)
こちらはクープを深めでクッぺ風に。
そしてクープ無し…。
発酵に時間をかけていないものの、ケトリングで生地が一回り大きくなるため
ほどよいふっくら感とむっちりした味わいが楽しめられます^^。
Hattingパンと同様、白焼きにして、冷凍ストック。
朝解凍してトースターで改めて焼くと、程よい色合いに仕上がります^^。
ハムに卵、レタスやチーズを挟み、美味しい朝食で食卓を囲んでいます^^。
今日の検診で、2700g。
産科医さん曰く、あと1週間くらいで出てくるかな~と。^^
2700gですか~^^
お体は大丈夫ですか?
無理せずにお過ごしくださいね。
ハッティングロール!
私も大好きです。
これをレシピ化できるkazさん、さすがです~。
ベーグルと似ているんですね~。
ほんとに、もうすぐですね~。1週間、私もドキドキです。
私もフライパン3つあるんですけど、全部T-FaLの
フライパンです。もう5年ほど使っていますが、
すごく丈夫で大活躍しています!
パンの研究心、いつもながら尊敬です。北欧の
パンは、ハムやチーズを挟んでいただく事が多
いので、それに合うあっさりや酸味のきいたパ
ンが多いんですよね。クープがパッリでさす
が!です^^
薫る風も気持ちのいい季節ですね。
どうぞkazさんもおなかのおこさんも、
みなさん、気持ちよく過ごしてくださいね~♪
ベーグルのようなもっちりテーブルパン。
いただきたいです~
浅いクープのがお顔が好きかなぁ^^
2700gなんです~平均(今は2800gが平均くらい?)より
小さめですが、順調とのことでホッとしています。
今は歩け歩け~!と言われていますので
万歩計をつけて日々お散歩しています^^)。
Hattingのミニロール!
snowさんも食べられたことがあるのですね^^)
ほんとう~に、適当なレシピですみませんが(汗)
あのむっちりしたクラムの感じと、
ケトリングしたような艶と張りのクラスト…
ベーグルに近いものを感じまして、
発酵を減らし、ケトリングしてみました^^"
この時間何をすれば!?と思いつつ うっかり発酵オーバーさせてしまったり。汗(私だけでしょうが)
浅めのクープ クッペ風 どちらも美味しそうです。
爽やかな風吹いています。
もう直ぐにお会いできますね。
くれぐれも ご無理をなさいませんように。
もうすぐみたいです^^)予定日(27日)よりも
早い出産になりそうですが、
元気な赤ちゃんに早く会いたいものです。
あ!hannoahさんもT-FALなのですね~^^)☆
私は使い方が荒いようで(汗)
1年使うとすぐにフッ素コートが剥げてしまうもので…
(安いからかな??いや私の使い方かと(汗)
)
予備軍が控えております(笑)。
北欧のパン!そうなんです。あっさりした味わいで
テーブルロールに使える~!と思い、
Hattingミニロールレシピを考案してみました^^"
いつの間にか5月になりましたね…!
早いもので、もう少しで出産となりました^^)
元気な赤ちゃんの泣き声が待ち遠しくて、
今は張りきって安産のためにひたすら歩いてます^^"。
テーブルロール、私もひそかに
浅いクープもかわいいな~なんて思っていました☆
冷凍して、焼き直しができるように
白焼きにしましたが、これがまたGoodです^^)
温かいお気持ちのお言葉ありがとうございます。
発酵時間の間、何をすれば~というお気持ち、
私も常にあります(笑)。
特に微妙な発酵の具合で出かけるときには
外出中パンのことで頭がいっぱいになります
(そんなときほど、帰宅すると過発酵になっているのです(汗))
今回は発酵時間を少なくして、
ケトリングで発酵の代用を務めてみました^^)。
むっちり、あっさりした味わいは
フィリングの味が引き立って美味しいです^^)