予告どおりマンゴープリンをつくってみた。
一応材料としては
- 冷凍マンゴー・・・一袋
- 牛乳・・・250cc
- 生クリーム・・・50cc
- 砂糖・・・30g
- ゼラチン・・・5g
- ミントの葉・・・適量
としてみた。
砂糖を加えた牛乳を加熱してしとらせたゼラチンを投入して溶かす。牛乳は沸騰させないように。牛乳も凝固するし、ゼラチンは熱に弱いのだ。
ゼラチンが溶けたらミント以外の全材料をミキサーに投入して撹拌。冷凍マンゴーの粉砕が終われば原液が出来上がり。
あとは適当な器に注ぎ込んで、ミントの葉を散らした後冷蔵庫に投入して冷やし固める。
ただ、試してみたらちとユルかった。
上の分量ならゼラチンは二倍にしてもいいかもしんない。
今回作ったのを食べ終えたら改良版に挑戦してみようと思う。