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スーパーでムール貝を買ってきました。ムール貝( moule)は具はもちろんですが出汁が本当に美味しい料理です。煮ても焼いてもどんな料理にも合わせることがで値段も非常に安い(フランス・パリ)なので色々な料理を作ることができます。
今回のはモン・サン・ミシェル産のムールで小粒ですが旨味がとても詰まった非常に美味しい貝でした。
初めにはなんと『味噌汁』を使った料理です。これはマルセイユに住んでいる友達のゆうこさんから聞いた料理です。
正直目から鱗でした。アサリ汁やしじみ貝の味噌汁などいろいろありますが私はこちらの方がむしろ好きかもしれません。
さらにこれを使って鍋焼きうどんを作ってみました。
次はみんなが知っているムール貝のアヒージョです。
貝から出た旨味とニンニク、オリーブオイル、アンチョビの旨味が合わさり最高でした。
もう一つは、ムール貝のマルニエールです。フランスではこれにフライドポテト(フリット)と一緒に食べています。
さすが農業国フランスですね!!こちらのジャガイモはめっちゃ美味しいですし、フリット用のメークイーン系や煮物用の男爵系などたくさんの種類があります。こちらは玉ねぎにんにく、セロリを使いシンプルでかつ非常に旨みの詰まったいわゆるワイン蒸しです。
ベルギーだとこれに生クリーム(cream flesh)を入れたりするそうです。フランスではカレー粉を使った「マドラス」、ロックフォールチーズを使ったロックフォードさらにトマト味のプロバンスなど色々なムール貝料理があります。ほんと地域によっていろいろあるのが本当にびっくりします。
最後はこの旨みの詰まったブイヨンで作ったパスタを作りました。結局この出汁を食べ尽くした形になりましたが、本来の食べ方はこれだと思っています。『旨味を食べ尽くす!!』これにつきます。
ただし、ムール貝をはじめとして貝類は当たった時(食中毒)、非常に辛い物ですので煮てもが開かない貝は絶対食べないなどの徹底した管理をしてください。
しかし、広島や宮城県などを最近日本でも認知度が増えてきたムール貝皆さんもぜひ自分で試してみてくださいね!
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