長浜の街を散策していると、あちこちのお店で行列ができていました。
そんな行列のできている店の一つに『そば八』がありました。
行列に並ぶのが大嫌いなおいら。
あちこち散策して、もう一度店の前に来て見ると、行列がなくなっていました。
それじゃあ、食べてみようかという気になって暖簾をくぐりました。
2010.2.6
そばの実を発芽させた「発芽そば」と言うのが、看板のメニューらしいのですが、今日はすでに売り切れでした
ここの売りは「石臼挽き」にこだわった蕎麦です。
越前の玄そばを2台の石臼で挽いているのだそうです。
蕎麦本来の味を楽しみたいのなら、経験上冷たい蕎麦がおススメです。
「発芽そば」が売り切れなので、今日も普通の「ざるそば」にしてみました。
最初に「そば茶」とサービスの「そばかりんとう」が出ます。
ざるそばの「つゆ」は、関東風と関西風が選べるようです。
場所柄から言って、良いサービスだと思います
関西風を選びます。
お腹が空いているので、大盛にします。
越前の玄そばを使っているだけに、コシのある、越前そば風(田舎そばっぽい)感じがしました。
つゆは、カツオの風味が口に広がり、麺とマッチしています。
「発芽そば」は食べられませんでしたが、満足でした。
では、今日のパンダです。
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます。
そんな行列のできている店の一つに『そば八』がありました。
行列に並ぶのが大嫌いなおいら。
あちこち散策して、もう一度店の前に来て見ると、行列がなくなっていました。
それじゃあ、食べてみようかという気になって暖簾をくぐりました。
2010.2.6
そばの実を発芽させた「発芽そば」と言うのが、看板のメニューらしいのですが、今日はすでに売り切れでした
ここの売りは「石臼挽き」にこだわった蕎麦です。
越前の玄そばを2台の石臼で挽いているのだそうです。
蕎麦本来の味を楽しみたいのなら、経験上冷たい蕎麦がおススメです。
「発芽そば」が売り切れなので、今日も普通の「ざるそば」にしてみました。
最初に「そば茶」とサービスの「そばかりんとう」が出ます。
ざるそばの「つゆ」は、関東風と関西風が選べるようです。
場所柄から言って、良いサービスだと思います
関西風を選びます。
お腹が空いているので、大盛にします。
越前の玄そばを使っているだけに、コシのある、越前そば風(田舎そばっぽい)感じがしました。
つゆは、カツオの風味が口に広がり、麺とマッチしています。
「発芽そば」は食べられませんでしたが、満足でした。
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またの連絡
お待ちしています。
鯖そうめんの翼果楼 、親子丼の鳥喜多もおススメですヨ。
冬の長浜は、盆梅展で賑わっています。
もしかして近くでしたよね。
あぁ、行く前に連絡すれば良かったかな...。
こちらは「長浜観光協会」サイトを運営しております(株)プロクルーの金澤と申します。
このたびは、長浜に来ていただきましてありがとうございます。
ブログを楽しく拝見させていただきました!
「長浜観光協会」(http://www.nagahamashi.org/)の「長浜に来られた方のブログ」と「びわ湖・近江路観光圏」(http://ohmiji.jp/)の「びわ湖・近江路を訪れた方のブログ」、そして、当社運営のブログコミュニティサイト「コブログ」の「旅ブログ」(http://dp10063051.lolipop.jp/ko-blog/)では、観光に来られて長浜・湖北・湖東のことを書いていただいている貴重なブログをサイト上で紹介させていただくことにより、これからこちらに来られる方の参考にしてもらいたいと考えています。
そこでもしご了解していただければ、こちらのブログを掲載させて頂きたいので、コメントかメール(info@e-ohmi.net)でお返事をいただければ嬉しいです。
また、このブログのおじゃまをしてしまいました場合は、たいへんお手数ですがこのコメントの削除をお願いいたします。
まだ記事にしていない長浜の街の散策や長浜城についても、順次UPしていきますので、併せてお使い戴いて結構です。
早速掲載させていただきました。
「長浜観光協会」の「長浜に来られた方のブログ」(http://www.nagahamashi.org/blog.php) 「びわ湖・近江路観光圏」の「びわ湖・近江路を訪れた方のブログ」(http://ohmiji.jp/)
「コブログ」の「旅ブログ」(http://dp10063051.lolipop.jp/ko-blog/list.php)
お時間のあるときにでもご確認ください。
ご好意に甘えまして、その他の記事につきましても掲載させていただこうと思います。
よろしくお願いします。