信州の旅の最後の夜です。
善光寺詣りの精進落しと勝手に決めつけて「いのしし鍋」を食べに行く事にしました。
どこで食べるか悩みましたが、泊まっているホテルから比較的近い、居酒屋の「百萬石」に決めました。
前に一度お邪魔した事がありますが、お世辞にも高級な店とは言えません。ですが、リーズナブルでおいらのような貧乏人には力強い味方です
2011.1.8 時々
寒くても、取り敢えずです。
真冬に冷えた生ビール。止められません。
意外とお通しの「ニラせんべい」が美味かったりします
蜂の子、イナゴ、まゆこの三種盛りです。
最近「虫」にハマってます。
馬と鹿の「馬鹿刺し盛り」も必ず食べるメニューです。
手前の色が濃いのが「鹿刺し」、奥のが「馬刺し」です。
最近は「鹿刺し」が「馬刺し」より美味しく感じられます。
ヤマメの塩焼きは、故郷の北海道でも食べられますが、向こうでは「海魚(うみざかな)」がメインなので、川魚はあまりメジャーではありません。
いよいよ「いのしし鍋」です。
肉の陰で分かりづらいですが、野菜もタップリです。
この他に「野沢菜漬」など、ちょこちょこ酒の肴を注文しましたが、写真を撮るのを忘れました
今日はいくら何でも食べ過ぎです。
今日のです(はお休みです)
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます
善光寺詣りの精進落しと勝手に決めつけて「いのしし鍋」を食べに行く事にしました。
どこで食べるか悩みましたが、泊まっているホテルから比較的近い、居酒屋の「百萬石」に決めました。
前に一度お邪魔した事がありますが、お世辞にも高級な店とは言えません。ですが、リーズナブルでおいらのような貧乏人には力強い味方です
2011.1.8 時々
寒くても、取り敢えずです。
真冬に冷えた生ビール。止められません。
意外とお通しの「ニラせんべい」が美味かったりします
蜂の子、イナゴ、まゆこの三種盛りです。
最近「虫」にハマってます。
馬と鹿の「馬鹿刺し盛り」も必ず食べるメニューです。
手前の色が濃いのが「鹿刺し」、奥のが「馬刺し」です。
最近は「鹿刺し」が「馬刺し」より美味しく感じられます。
ヤマメの塩焼きは、故郷の北海道でも食べられますが、向こうでは「海魚(うみざかな)」がメインなので、川魚はあまりメジャーではありません。
いよいよ「いのしし鍋」です。
肉の陰で分かりづらいですが、野菜もタップリです。
この他に「野沢菜漬」など、ちょこちょこ酒の肴を注文しましたが、写真を撮るのを忘れました
今日はいくら何でも食べ過ぎです。
今日のです(はお休みです)
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます
どれか選ぶように言われても
私も全部注文してしまいそうです
とりあえず地酒で馬鹿刺し盛りですね
佃煮も酒の肴になるのですね。
今、テレビで偶然にもアブとカブトムシの幼虫の生きてる物を口に放り込んでるのを観ました。ちょっとです
三種盛り(佃煮)も甘いですが、とても良い酒の肴です。