地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

手打ちそば かんだた

2011-01-13 22:58:28 | ☆ぐるめ編
新年早々長野を訪れました。
右手の回復度合いを確かめたくて、矢も盾もたまらず新幹線に乗りました。

到着はちょうど昼飯時です。
「腹が減っては戦は出来ぬ」ではありませんが、善光寺にお参りする前に昼飯です。
長野の昼飯。「かんだた」のそば以外考えられません。

いつものように「手打ちそば かんだた」の暖簾をくぐります。


2011.1.7 


今日1月7日の金曜日は、「粗挽き十割」の日です。
普段「かんだた」の手打ちそばは「外二」(そば粉とつなぎの割合が10:2)ですが、今日はつなぎ無しのそば粉十割のそばの日です。

今日は少し我儘を言ってしまいました
「極楽セットで、十割と手打ち(外二)を合い盛りにしてください。それで大盛にできますか?」
店員さんは一瞬戸惑っていましたが(こんなややこしい注文する奴他にいないし)快く受けてくれました。
ホントは、TOP画像にあるように、十割と小町(そばの実の中心部分を使った白いそば)の合い盛りがメニューです。






極楽セットの「油地獄」です。
これは、そばをフワッと揚げた「あんかけやきそば」のようなものです。







いなりずしは、そば汁で炊いた油揚げを使っていて、そばの実入りです。
これが実に美味いです。







そして、最後に我儘を言った、「十割と手打ち」の合い盛りです。
写真が下手くそで分かりずらいですが、向かって左が「手打ち」右が「十割」のそばです。

「十割」は、そばの香りがとても強いです。いつもの「手打ち」は、やはり「十割」に比べて喉ごしが良かったです。
どちらも甲乙付け難たい美味さでした。


今日のパンダです、







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5 コメント

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かんだたのお蕎麦 (LEI)
2011-01-29 22:03:05
1月7日は、「粗挽き十割」の日だったのですね。
この日はお蕎麦が3時にはなくなってしまったとか、
善光寺参りの前に行って正解でしたね 
外でお蕎麦を食べる事もなくなったので、
香りの良いお蕎麦、最近出会っていないのです。
こうやって美味しいお蕎麦を食べる事が出来る礼次郎さんは幸せですね
返信する
Unknown (LEI)
2011-01-29 22:11:43
上のほうに
”ホントは、TOP画像にあるように、十割と小町(そばの実の中心部分を使った白いそば)の合い盛りがメニューです。”
とあるのですが、
TOPの写真が違うのですけど~。

(この書き込みは削除してくださいね)

返信する
☆LEIさん (礼次郎)
2011-01-29 22:34:28
3時にそばが無くなったのは知りませんでした。
元々3時までの店ですから、まあ同じ事ですね。

TOP画像のメニューには、粗挽き十割と小町の合い盛りが書かれています。
それでそう書いたつもりなんですが...。
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かんだた (LEI)
2011-01-30 07:10:57
3時で閉店なのですか!!
3時になくなってしまったので
その後の人は食べられなかったような書き込みを偶然見たものだから
まさか3時閉店とは知りませんでした。

写真のメニューに書かれているのですね、
私のパソコンでは
そばめぐりが辛うじて読めるけど
あとは見えないもので失礼いたしました。

なんだか、書く事全部否定されちゃうね。
思考能力がかなり疲れてるのかも。
暫く休養します...
返信する
☆LEIさん (礼次郎)
2011-01-30 10:00:36
かんだたのHPを見ると、2時半で昼の部は閉店です。
5時半から夜の営業で、8時入店までとなってます。
3時に行かれた方は、2時半に閉店になっていたので、そばが無くなって閉店したと思われたのではないでしょうか?

否定している訳ではありませんよ。
書き込みに答えているだけです。
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