地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

縄文おやき 小川の庄

2010-08-11 23:40:28 | ☆ぐるめ編
長野に来ると、『善光寺詣で』、『かんだたの蕎麦』と並んで、必ず立ち寄って食べるものがあります。

「小川の庄」で囲炉裏端の焼き立ての「おやき」です。


2010.7.19 



ホテルをゆっくりチェックアウトして、開店とほぼ同時に入店し、囲炉裏端の焼き立ておやきを遅めの朝食にします。










今日はとても良い天気で、囲炉裏端で汗をダラダラ流しながらおやきを頬張ります。









「野沢菜のおやき」を食べながら、「味噌茄子のおやき」の焼き上がりを待ちます。









味噌汁付が大変お得です。









ここのおやきが病み付きで、このたび「おやき村の住民登録(会員登録)」をしてしまいました。

ここの買い物が5%OFFになるので、早速「鞍掛豆」を一袋買って帰ります。

帰宅してから「ひたし豆」にして、冷蔵庫に保存してます





今日のパンダです、









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2 コメント

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☆bluetearさん (礼次郎)
2010-08-18 19:08:04
作り手のおばあさんも「味噌茄子は、おやきの王様」と言ってました。
おいら的には「きのこMIX」が...。

去年お土産に戴いた「さかた菓子舗」のおやきも絶品でしたよ(マタ タベタイナ)
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Unknown (bluetear)
2010-08-17 21:02:54
長野のおやきは、この味噌ナスのおやきが美味しいです。
特に長野市では、丸ナスが有名なので、その丸ナスを使ったおやきが美味しいです
返信する

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