![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ec/54678e526534ab47dc9cfe5afe2932e1.jpg)
友人から教えられた店、日曜庵。
駄洒落ではないですが、今日の日曜日、急に思い立って出掛けました。
聞く所によると、ここの店主は、月曜から水曜に、一人でそばを丸抜きして、木曜に挽くのだそです。だから、金、土、日しか店を開けないらしい。
これが店名の由来だとか。
11:30の開店と同時に入店しましたが、あっという間に満席に。
なので店内の画像は遠慮して撮りませんでした。
そば屋さんと思えないようなお洒落な造りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/9ccbc35e20c917560c4a10955318cb9b.jpg)
さて、色々と悩んだ末に「なごり雪(ざる豆腐)」と「粗挽きせいろ」にしました。
ここのオススメは「鴨汁せいろ」なのだそうですが、次回のお楽しみにとっておく事にしました。
「なごり雪(ざる豆腐)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f8/18d9621432072b996e3e75df6c92966d.jpg)
ピンボケです。こういう写真は載せたくないのですが、1枚しか撮らなかったので、ご容赦願います。
たしか川越の小野食品が「なごり雪」のブランドの豆腐を作っていたような...。
味は濃厚で、キリリと冷えていて美味しかったです。
「粗挽きせいろ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7c/1aa68815521c42382e90ce54d9778b9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7b/f7efd36125a4555df629971d8147ba92.jpg)
粗く挽かれたそばの実の香りがとても良いです。
口当たりと喉ごしも絶品といって良いでしょう。
左側にあるグラスのような器に入っているのは、「水そば」です。
つゆにつけないのでごまかしが効かないですが、かなり美味しかったです。
水に浸けてあるので当然ちょっと水っぽかったですが。
そばつゆは、ほど良い濃さと甘さで麺と合っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/94/88a96f4d968fd074b932ee50a9c3df4c.jpg)
最後に「そば湯」ですが、画像のように豆乳かと思うような濃厚なものでした。
そばつゆに入れると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ea/8eff781345258de04bd8776912fd4012.jpg)
こんな感じです。
今まであまり味わった事のない、そばの香りの強いそば湯でした。
美味しさのあまり、何杯も飲んでしまいました。満足でした。
こちらは、玉子焼きとかそばがきとか食べてみたいメニューがたくさんあります。
一人だときっと全部食べられないので、複数で行くと色々注文できて良いと思います。
今日のパンダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
駄洒落ではないですが、今日の日曜日、急に思い立って出掛けました。
聞く所によると、ここの店主は、月曜から水曜に、一人でそばを丸抜きして、木曜に挽くのだそです。だから、金、土、日しか店を開けないらしい。
これが店名の由来だとか。
11:30の開店と同時に入店しましたが、あっという間に満席に。
なので店内の画像は遠慮して撮りませんでした。
そば屋さんと思えないようなお洒落な造りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/9ccbc35e20c917560c4a10955318cb9b.jpg)
さて、色々と悩んだ末に「なごり雪(ざる豆腐)」と「粗挽きせいろ」にしました。
ここのオススメは「鴨汁せいろ」なのだそうですが、次回のお楽しみにとっておく事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f8/18d9621432072b996e3e75df6c92966d.jpg)
ピンボケです。こういう写真は載せたくないのですが、1枚しか撮らなかったので、ご容赦願います。
たしか川越の小野食品が「なごり雪」のブランドの豆腐を作っていたような...。
味は濃厚で、キリリと冷えていて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7c/1aa68815521c42382e90ce54d9778b9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7b/f7efd36125a4555df629971d8147ba92.jpg)
粗く挽かれたそばの実の香りがとても良いです。
口当たりと喉ごしも絶品といって良いでしょう。
左側にあるグラスのような器に入っているのは、「水そば」です。
つゆにつけないのでごまかしが効かないですが、かなり美味しかったです。
水に浸けてあるので当然ちょっと水っぽかったですが。
そばつゆは、ほど良い濃さと甘さで麺と合っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/94/88a96f4d968fd074b932ee50a9c3df4c.jpg)
最後に「そば湯」ですが、画像のように豆乳かと思うような濃厚なものでした。
そばつゆに入れると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ea/8eff781345258de04bd8776912fd4012.jpg)
こんな感じです。
今まであまり味わった事のない、そばの香りの強いそば湯でした。
美味しさのあまり、何杯も飲んでしまいました。満足でした。
こちらは、玉子焼きとかそばがきとか食べてみたいメニューがたくさんあります。
一人だときっと全部食べられないので、複数で行くと色々注文できて良いと思います。
今日のパンダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
次回は卵焼き食べてください
美味しいですよ
メニューの写真をみると、とっても美味しそうに見えるので食べたかったのですが...。