地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

柴又 日曜庵

2009-03-01 17:47:38 | ☆ぐるめ編
友人から教えられた店、日曜庵。
駄洒落ではないですが、今日の日曜日、急に思い立って出掛けました。

聞く所によると、ここの店主は、月曜から水曜に、一人でそばを丸抜きして、木曜に挽くのだそです。だから、金、土、日しか店を開けないらしい。
これが店名の由来だとか。

11:30の開店と同時に入店しましたが、あっという間に満席に。
なので店内の画像は遠慮して撮りませんでした。
そば屋さんと思えないようなお洒落な造りでした。







さて、色々と悩んだ末に「なごり雪(ざる豆腐)」と「粗挽きせいろ」にしました。
ここのオススメは「鴨汁せいろ」なのだそうですが、次回のお楽しみにとっておく事にしました。


「なごり雪(ざる豆腐)」



ピンボケです。こういう写真は載せたくないのですが、1枚しか撮らなかったので、ご容赦願います。

たしか川越の小野食品が「なごり雪」のブランドの豆腐を作っていたような...。
味は濃厚で、キリリと冷えていて美味しかったです。


「粗挽きせいろ」







粗く挽かれたそばの実の香りがとても良いです。
口当たりと喉ごしも絶品といって良いでしょう。

左側にあるグラスのような器に入っているのは、「水そば」です。
つゆにつけないのでごまかしが効かないですが、かなり美味しかったです。
水に浸けてあるので当然ちょっと水っぽかったですが。

そばつゆは、ほど良い濃さと甘さで麺と合っていました。





最後に「そば湯」ですが、画像のように豆乳かと思うような濃厚なものでした。
そばつゆに入れると、




こんな感じです。
今まであまり味わった事のない、そばの香りの強いそば湯でした。
美味しさのあまり、何杯も飲んでしまいました。満足でした。

こちらは、玉子焼きとかそばがきとか食べてみたいメニューがたくさんあります。
一人だときっと全部食べられないので、複数で行くと色々注文できて良いと思います。


今日のパンダ







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2 コメント

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Unknown (みかん)
2009-03-01 22:16:31
美味しかったようですね
次回は卵焼き食べてください
美味しいですよ

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☆みかんさん (礼次郎)
2009-03-02 22:26:33
一人で来ていた人が注文すると、「お一人で食べるにはかなり多いかも知れません」と言われてました。
メニューの写真をみると、とっても美味しそうに見えるので食べたかったのですが...。
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