久し振りの長野の夜です。
いつもの居酒屋や串焼きの店でも良かったのですが、今夜は新しい店を開拓したい気分になりました。
昼間店の前を通った時に、何となく気になっていた『にしき茶屋』という店で夜飯にする事にしました。
2010.11.2 時々
店内は、レトロ調でなかなか良い感じでした。
当然一人なので、カウンターに座ります。
秋田杉の分厚い一枚物のカウンターです。
メニューに「料理長おまかせコース」というのがあったので、てっとり早く頼んでしまいました。
だいたいこういう店は、「おまかせ」の方が値段の割りに満足のいくものが食べられるものです。
飲物は当然これから始まります
「おまかせ料理」は旬の食材とその日の仕入れで変わるのだそうです。
先付け
前八寸
煮物椀は、焼きサバと舞茸です。
お造り
生ビールを二杯呑んで、ここらで料理に合う日本酒が欲しくなります。
「佐久の花 吟醸」です。
この店は、ほとんど地元長野のお酒が並んでいます。
竹のお銚子と盃が、とても風流です。
焼物
コースがこれで終わったので、一品料理をいくつか頼みます。
「蜂の子の黄身おろし」です。
長野に来ると、蜂の子を食べる事が多いですが、「黄身おろし」は初めてでした。
トドメに大好物の「馬刺し」です。
良い感じの「サシ」が入ってます
とってもリーズナブルで、満足のいく夜飯になりました。
今日の霊感も冴えまくってましたね。
また一軒、行きつけの店が増えました。
今日のパンダです。
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます
いつもの居酒屋や串焼きの店でも良かったのですが、今夜は新しい店を開拓したい気分になりました。
昼間店の前を通った時に、何となく気になっていた『にしき茶屋』という店で夜飯にする事にしました。
2010.11.2 時々
店内は、レトロ調でなかなか良い感じでした。
当然一人なので、カウンターに座ります。
秋田杉の分厚い一枚物のカウンターです。
メニューに「料理長おまかせコース」というのがあったので、てっとり早く頼んでしまいました。
だいたいこういう店は、「おまかせ」の方が値段の割りに満足のいくものが食べられるものです。
飲物は当然これから始まります
「おまかせ料理」は旬の食材とその日の仕入れで変わるのだそうです。
先付け
前八寸
煮物椀は、焼きサバと舞茸です。
お造り
生ビールを二杯呑んで、ここらで料理に合う日本酒が欲しくなります。
「佐久の花 吟醸」です。
この店は、ほとんど地元長野のお酒が並んでいます。
竹のお銚子と盃が、とても風流です。
焼物
コースがこれで終わったので、一品料理をいくつか頼みます。
「蜂の子の黄身おろし」です。
長野に来ると、蜂の子を食べる事が多いですが、「黄身おろし」は初めてでした。
トドメに大好物の「馬刺し」です。
良い感じの「サシ」が入ってます
とってもリーズナブルで、満足のいく夜飯になりました。
今日の霊感も冴えまくってましたね。
また一軒、行きつけの店が増えました。
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旅先の食事は楽しみの一つですね。
贅沢する訳ではないですが、ちょっとした物を食べたくなります。
今回の旅の記事は、画像の整理をつけながら、徐々にUPしていきます。
良いですね旅先の食事の風景って
ビールも美味しそうですね。
味は嫌いじゃないのにすぐ眠くなってしまいあまり飲めないタイプですが礼次郎さんの写真だと本当に美味しそう
また楽しい旅風景を載せてくださいね
楽しみにしてます