週末天気が良くないという予報なので、旅立ちを半ばあきらめました。
富士山を見たいとか、黒姫高原を再訪したいとか色々考えていましたが、長野繋がりでいつも職場で使っている信州郷土料理の店で呑む事に決めました。
当然今日も「ゆ~こりん」と一緒です。
いつものバターンで生ビール(熟撰ですよ)を頼みます。
お通しと食前酒(梅酒)がついてきます。
今日はいつもにプラスαでお薦めメニューから「山菜天ぷらの盛り合わせ」を頼みました。
長野と言えば「おやき」です。
一個づつ丁寧にセイロで蒸してあります。
アツアツをいただきます。
具は野沢菜一種類だけです。3日ぐらい前に予約すれば他の種類でもOKだそうです。
で、今日もやっぱりメインは「馬刺し」です。
信州から直送の滋養馬刺しです。
右上がロース(上霜)、左上はモモ(赤身)、真ん中の白っぽいのがコウネ(たてがみところの肉というより脂肪)、左下がフタエゴ(あばらのちかく)、右下はタン。
その部位ごとの味と食感が違います。
ここらでビールから泡盛に切り替えます。
この店は大好きな銘柄「残波」が置いてあります。
これもいつもどおりロックでやります。
何だかさっぱりしたものが食べたくなって冷奴を食べました。なめたけ付です。
このほかに信州サーモンのサラダ、有機栽培の冷やしトマトなんかも頼みましたが写真撮るの忘れました。
だいしんの料理は、すべて有機野菜使用なので、その意味で非常にヘルシーです。
値段もリーズナブルです。オススメです。
信州と言えば、そばも欠かせません。
典型的な信州そば、二八の細打ち麺です。
最後にデザートはりんごのシャーベットです。
今日も満足でした。
今日もゆ~こりん食べすぎです。
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富士山を見たいとか、黒姫高原を再訪したいとか色々考えていましたが、長野繋がりでいつも職場で使っている信州郷土料理の店で呑む事に決めました。
当然今日も「ゆ~こりん」と一緒です。
いつものバターンで生ビール(熟撰ですよ)を頼みます。
お通しと食前酒(梅酒)がついてきます。
今日はいつもにプラスαでお薦めメニューから「山菜天ぷらの盛り合わせ」を頼みました。
長野と言えば「おやき」です。
一個づつ丁寧にセイロで蒸してあります。
アツアツをいただきます。
具は野沢菜一種類だけです。3日ぐらい前に予約すれば他の種類でもOKだそうです。
で、今日もやっぱりメインは「馬刺し」です。
信州から直送の滋養馬刺しです。
右上がロース(上霜)、左上はモモ(赤身)、真ん中の白っぽいのがコウネ(たてがみところの肉というより脂肪)、左下がフタエゴ(あばらのちかく)、右下はタン。
その部位ごとの味と食感が違います。
ここらでビールから泡盛に切り替えます。
この店は大好きな銘柄「残波」が置いてあります。
これもいつもどおりロックでやります。
何だかさっぱりしたものが食べたくなって冷奴を食べました。なめたけ付です。
このほかに信州サーモンのサラダ、有機栽培の冷やしトマトなんかも頼みましたが写真撮るの忘れました。
だいしんの料理は、すべて有機野菜使用なので、その意味で非常にヘルシーです。
値段もリーズナブルです。オススメです。
信州と言えば、そばも欠かせません。
典型的な信州そば、二八の細打ち麺です。
最後にデザートはりんごのシャーベットです。
今日も満足でした。
今日もゆ~こりん食べすぎです。
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蕎麦もおいしそうだしゆうこりんが羨ましいですね
ある意味ヘルシーな料理と言えるかも知れません。
ゆ~こりんそんなに羨ましいですか?
東京に来たら声かけてください。ご馳走しますよ
今はタケノコ採りのシーズンですね。
太極拳のお友達でタケノコ採りに夢中の方がいらっしゃいます。
クマと一緒にタケノコ採りするんだそうです。
タケノコ美味しいですよね。
大好きです。
浅羽由紀さんの実家に竹林があって、今年は既に2回ほどタケノコ狩していますが、参加できてません。
熊と一緒にタケノコ採り...凄い。
大丈夫なんですか?
太極拳で闘ってるとか?
久しく食べていない…
天ぷらも…
妄想で我慢しときます
綺麗な色ですね
泡盛は飲めないけれど写真をみると
美味しそう
食欲旺盛なゆうこりんに乾杯
たまにランチでも行くんですよ。
yukikuさんも妄想で我慢せず、機会があったら食べてみてください。
ヘルシーなのでお薦めですよ。
じゃあ、前回のキリ番とあわせて、次の400000を取ったら、馬刺しご馳走しますよ。
もし東京に行くことがあれば真っ先に声かけちゃいますよw