静岡で試したいものが、最後まで残ってしまいました。
帰りの新幹線の僅かな待ち時間を利用して、「イルカ」に挑戦です。
静岡駅の『魚河岸 大作』にお邪魔しました。
2010.7.11 ゲリラ
まだ食べた事のない「イルカ」料理。
興味深々で暖簾をくぐります。
何はともあれ、いつものようにから始めます。
真っ昼間の、この上ない幸せです。
陣取ったカウンターの上には、
『いるかのみそ煮』の文字が...
これは頼むしかないっしょ(つい、お国訛りが出ます)
『いるかのみそ煮』
アップ画像です。
ゴボウとかこんにゃくを食べて更にアップです。
中央の白っぽいのは、脂身(?)です。
意外とこの脂身が、妙に美味しいから不思議です。
茶色っぽいのが、「身」の部分です。
味と食感は、鯨を連想しましたが、鯨自体を3年以上食べていないので、記憶が曖昧です。
鯨が大好きだったおいらには、抵抗無く食べられました、って、くせのある味ではありませんよ。
さて、「イルカ」もクリアして、残ったのは『静岡おでん』です。
もう一軒おでん屋さんに行く時間もないので、この店で盛り合わせを頼んでしまいました。
まあ、目的は「黒はんぺん」なので。
白いふっくらした「はんぺん」しか知らないおいらにとって、はんぺんが黒いのは、カルチャーショックでした
何だか今回の旅は「ぐるめ編」多すぎですね。
今日のパンダです、
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます。
帰りの新幹線の僅かな待ち時間を利用して、「イルカ」に挑戦です。
静岡駅の『魚河岸 大作』にお邪魔しました。
2010.7.11 ゲリラ
まだ食べた事のない「イルカ」料理。
興味深々で暖簾をくぐります。
何はともあれ、いつものようにから始めます。
真っ昼間の、この上ない幸せです。
陣取ったカウンターの上には、
『いるかのみそ煮』の文字が...
これは頼むしかないっしょ(つい、お国訛りが出ます)
『いるかのみそ煮』
アップ画像です。
ゴボウとかこんにゃくを食べて更にアップです。
中央の白っぽいのは、脂身(?)です。
意外とこの脂身が、妙に美味しいから不思議です。
茶色っぽいのが、「身」の部分です。
味と食感は、鯨を連想しましたが、鯨自体を3年以上食べていないので、記憶が曖昧です。
鯨が大好きだったおいらには、抵抗無く食べられました、って、くせのある味ではありませんよ。
さて、「イルカ」もクリアして、残ったのは『静岡おでん』です。
もう一軒おでん屋さんに行く時間もないので、この店で盛り合わせを頼んでしまいました。
まあ、目的は「黒はんぺん」なので。
白いふっくらした「はんぺん」しか知らないおいらにとって、はんぺんが黒いのは、カルチャーショックでした
何だか今回の旅は「ぐるめ編」多すぎですね。
今日のパンダです、
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イルカですよね
イルカのお料理があるなんて知らなかった
クジラは食べた事あるけど
黒はんぺんは食べた事ありますよ
でも、それより気になったのが
鰹のへそみそに
え~~??へそ?おへそ?
これも試したかったのですが、時間がありませんでした。
イルカって、・・・
ん~~~?想像がつかないねぇ
今後、食べられるチャンスがあったら
食べてみたいもんですね。
アニキ、元気そうでちょっと安心したよ。
その時は、「イルカ」試してください。
あんまり元気はありませんが、相変わらず旅しまくってます