地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

縄文おやき

2009-11-26 00:05:23 | ☆ぐるめ編
「かんだた」の蕎麦で満足した後、善光寺に詣でる前にもう一軒、毎回通っている店に顔を出します。
小川の庄 大門店」何度か食べた事のある店です。

「かんだたのそば」+「縄文おやき」=「善光寺詣で」

が、長野の旅の公式になりつつあります。


2009.11.2  そのあと 


ここ「小川の庄」の縄文おやき。
囲炉裏端での炭火焼がおススメです。
蒸かしたおやきもありますが、やはり炭火焼の香ばしさの勝るものはありません。
今日は天気も悪く、肌寒かったので、炉端の暖かさは心地良いものでした。








今回の具は、「野沢菜」と、初体験の「卯の花」です。
それ以外は「あん」しかなく、サービスで付く味噌汁との相性を考えると「あん」では厳しいものがあります。
初めて食した「卯の花のおやき」ですが、これがとても
期待を遥かに上回る美味しさでした。








縄文おやき、やめられません



今日のパンダです、






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4 コメント

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Unknown (みかん)
2009-11-26 11:47:22
卯の花は小さい頃から、行事のたびに母が作ってました
お祭りとかお祝い事などに作っていたので、小さいながらこれは「ごちそう料理」なんだって思ってました
今はさすがにそうは思いませんが、好きなので良く作ってます
おやきがあったら間違いなく食べます
返信する
 (礼次郎)
2009-11-26 23:26:02
卯の花大好きです。
次回行った時もきっと食べると思います。
ある意味「ご馳走」ですよ。
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行き当たりばったりの旅・・・ (elinor-marianne)
2009-11-29 11:09:53
 いいですねぇ。
私のできないことだけど、
気持ちはいつも自由でいたい。

 だから、時々お邪魔しますね。
これからもよろしくお願いします。
素敵な旅を楽しまれますように。
返信する
☆elinor-marianneさん (礼次郎)
2009-11-29 18:20:33
訪問&コメありがとうございました。

本当の「行き当たりばったりの旅」って、ほとんど出来ないですよ。
どこかしら制約が出てきます。
特に時間(日数)は、休暇が取れないと難しいです。
仕事をリタイアしたら、風の向くまま無期限で旅して歩こうと思ってます。

また遊びに来てくださいね。
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