あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

札幌 ビヤガーデン (創成川)

2017年09月05日 05時00分00秒 | グルメ
先月山の日にお腹一杯でビヤガーデンに参入です。





何時もは飲み放題にするところですが、今回は余っていたチケットを利用するだけなので飲むだけです。
中ジョッキー2杯飲んで引き上げです。





テレビ塔では、今年初めてバンジージャンプ登場。
普段の設定ではなく、飛んだら避難器具のようにゆっくり下りてくる感じの設定です。
でも、飛び出す勇気は必要でしょうねぇ。
お子さんたちも多数おりていました。



札幌 ビヤガーデン (創成川)

2017年07月31日 05時00分00秒 | グルメ
前回20日に行った創成川公園の「小樽ビールビヤガーデン」に、再訪です。





飲み放題25人限定なので、結構人気なので今回は早めに行って並びました。
前回は気温が高く辛かったのですが、今回は平年並みで15分並んでも大丈夫。

一番乗りだったので、皆さんまだチケット買っていますが一杯目半分飲んじゃいました(笑)



偶然同席になった皆さんとパチリ。
皆さんは、札幌で活躍されているミュージシャンの皆さん。
自分は、音楽と言うか演奏とは程遠い楽譜読めなく音痴な人間なので、
皆さんの話に興味津々。

大通りのビヤガーデン「ドイツ村」でMCもするというシンガーの方、
メジャーの方のバックで演奏されている方々と美味しくビールを飲む事が出来ました。

皆さん、とてもいい方ばかりで楽しかったでした♪


佐呂間町 北勝水産  ホタテカレー

2017年07月26日 05時00分00秒 | グルメ
2014年7月15日に掲載した「北勝水産」に数年ぶりに立ち寄りました。





店内に入るとリニューアルされていて、雰囲気が違います。
イートインコーナーが奥になり、広くなっているではありませんか。



いつも美味しい「ホタテカレー」を注文すると、ホタテがフライになっています。
今までは、ボイルホタテが6切れ入っていたのに・・・。

720円だったのが700円なのは良いけれど、フライかぁ~。
うーん、残念だなぁ。

佐呂間町浪速51番地
TEL:01587-6-2121(代表)
FAX:01587-6-2655

札幌 ビヤガーデン

2017年07月22日 05時00分00秒 | グルメ
札幌大通りと創成川でビヤガーデンが始まりました。

20日当日、自分は札幌市大通りのビヤガーデンではなく、創成川公園の「小樽ビールビヤガーデン」で、
地ビール飲み放題をチョイス。





開店12時10分前、すでにこのような状態。
飲み放題日中限定25名の枠に入れました。



4時間の飲み放題、ゆっくりと楽しめます。
飲み放題の席は指定なのですが、昨年一緒に飲んだ人と再会するという偶然。
5月8日に掲載したサントリー 「プレミアム・モルツ フェスティバル」でも、違う方と遭遇したので驚き。



今年もテレビ局が取材に来ています。



今回も偶然同じテーブルになった人たちと盛り上がります。



札幌放送の生中継に出演頼まれ、皆さんと参加しました。
その後、村雨アナと記念写真。


昨年の写真 福永アナと


実は昨年も同局にインタビューされていて、二年連続のテレビ出演になりました(笑)





帰りに大通りによって、こちらの雰囲気を偵察?
さすがに賑わっています。



増毛町 本間酒造

2017年04月15日 05時00分00秒 | グルメ
昨年10月14日に掲載した「本間酒造」に行ってきました。







シーズンオフの平日なので、お客さんは数人。
廊下の奥は蔵で、試飲もできます。







いつもの目的、甘酒かりんとうを購入。
今だからある酒粕もゲットしようと見ていたら、甘酒のサービスが。
さすが蔵元が作る甘酒は美味しい~。
お代わりも進められました。



ヒグマもくまモンが好きらしい(笑)。

増毛郡増毛町稲葉町1−17
時間: 9時00分~17時00分
電話: 0164-53-1050

増毛町 遠藤水産

2017年04月11日 05時00分00秒 | グルメ
昨年10月17日に掲載した遠藤水産。
増毛の目的は、実はここのエビを買いに行ったのでした。







大きな煮タコも売っていて、甘エビとボタンエビはそんなに並んでいませんが、
奥の作業所にあります。

甘エビは大きさにもよりますが、特大で約30尾位で500円~600円弱。



エビは意気が良いと殻が剥きずらいのです。
プリプリした身があまーくてとても美味しい。
甘エビ丼、最高にうまいですよー。

山わさび

2017年03月31日 05時00分00秒 | グルメ
北海道で、わさびと言えばこれ「山わさび」。



昔は田んぼの畔や、荒れ地などに生育していて、春の訪れを感じていました。
今では、生産されるようになりスーパーなどで購入できるのですが、
これは天然もの、締っていて硬くて辛みが強いのです。
なかなか天然ものが、手に入らなくなりました。



皮をむいてというか、木の根っこのようなので削いで擦ります。
ゴリゴリと硬ーい。



イカ刺しにピッタリ、焼き魚や納豆、何でもおいしくなるのが不思議です。



チラッと写っているビールがこれ。
春だけの限定品。
香りがフルーティーで、クラフトビールのように芳醇な味がとてもいいのです。

ホームページご覧ください

マイブーム 

2017年02月24日 05時00分00秒 | グルメ
この頃、インスタントと言うか簡単レシピ?のタイ料理がマイブームに。



昔はこの系列のカレーはとっても苦手でしたが、
いつしか食べている自分がいます。

ちょっと価格が良いこのシリーズ、厨房で皿に盛り付けられて1,000円程度でもわからないクォリティです。
他にも違う品があるのですが、自分にはブームになってしまった。

会社のホームページ


低価格でこれまたおすすめ缶詰も。
バカにできない仕上がりは、プロもびっくりしていたテレビを見ました。

会社のホームページ

ドレッシング

2017年02月01日 05時00分00秒 | グルメ


いつも行っているEDONAで使用しているオリジナルドレッシング。
野菜も美味しいのですが、ドレッシングも美味しい。

我が家では、お店で販売しているので使用しているのです。
価格、500円台だったような。
良いお値段ですが、美味しいからいいのです(笑)。

ピクルスも瓶詰で購入可能なので、たまに購入しています。