2015年6月24日に掲載した「のんきや」に、4年ぶりに立ち寄ってみました。
開店11時ちょっと過ぎ、すでに地元の方が二人先客としていました。
メニューはついにこれだけ、前回あった中盛も姿を消している・・・。
今の三代目女将さん(娘さん)の味は4年前と変わっていないようで、胡椒のきいたシナチクは先代二代目のおばあさん(母親)から引き継いでいます。
道路拡張のため2004年12月に今のお店に立て替えてから、二代目が体調を壊して亡くなられました。
それからしばらく閉店していましたが、夕張市などの要望で埼玉から単身で来て17年・・?と話していましたが計算が合わないような・・・。
今の味は、初代の父親の味(作り方)を覚えていたらしく再現したと本人から聞きました。
埼玉にご家族がいるので、戻りたいそうです。
お店横の住宅が迷惑駐車でご立腹とネットに流れていたので、バイクをお店横の坂道に停めたのですが、坂なので女将さん心配してくれました。
ライダーご用達の「ツーリングマップル」にお店が掲載されているので、日本各地からライダーが来るそうで、
お店前のこの微妙な傾斜で何台も立ちごけして、「満載荷物を降ろしてバイクを起こしているよ」と教えてくれました。
バイク乗ったことある人ならあるある話しだと思うのですが、足をつく時脳のイメージ感覚と1㎝位の誤差が生じるとバランスを崩してしまうのです。
ただでさえ重たいバイク、荷物を積んでいると車重が高くなり支えきれなくこけちゃうのが「立ちごけ」。
地面が砂などで足元がズルっと滑ってもリスクが高くなり、自分は左右に一度倒していますよ(笑)。
これを読んで懐かしむ方が居れば、早めにお店に行った方が良いかもしれませんね。
駐車場は、お店下にあるホテルの駐車場が暗黙の場所のようです(笑)
開店11時ちょっと過ぎ、すでに地元の方が二人先客としていました。
メニューはついにこれだけ、前回あった中盛も姿を消している・・・。
今の三代目女将さん(娘さん)の味は4年前と変わっていないようで、胡椒のきいたシナチクは先代二代目のおばあさん(母親)から引き継いでいます。
道路拡張のため2004年12月に今のお店に立て替えてから、二代目が体調を壊して亡くなられました。
それからしばらく閉店していましたが、夕張市などの要望で埼玉から単身で来て17年・・?と話していましたが計算が合わないような・・・。
今の味は、初代の父親の味(作り方)を覚えていたらしく再現したと本人から聞きました。
埼玉にご家族がいるので、戻りたいそうです。
お店横の住宅が迷惑駐車でご立腹とネットに流れていたので、バイクをお店横の坂道に停めたのですが、坂なので女将さん心配してくれました。
ライダーご用達の「ツーリングマップル」にお店が掲載されているので、日本各地からライダーが来るそうで、
お店前のこの微妙な傾斜で何台も立ちごけして、「満載荷物を降ろしてバイクを起こしているよ」と教えてくれました。
バイク乗ったことある人ならあるある話しだと思うのですが、足をつく時脳のイメージ感覚と1㎝位の誤差が生じるとバランスを崩してしまうのです。
ただでさえ重たいバイク、荷物を積んでいると車重が高くなり支えきれなくこけちゃうのが「立ちごけ」。
地面が砂などで足元がズルっと滑ってもリスクが高くなり、自分は左右に一度倒していますよ(笑)。
これを読んで懐かしむ方が居れば、早めにお店に行った方が良いかもしれませんね。
駐車場は、お店下にあるホテルの駐車場が暗黙の場所のようです(笑)
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