小樽の南樽市場の前にある「らーめん みかん」、実は開店した2004年頃一度食べているのですが・・・。
開店11時、暖簾がかかると同時に2番目として入店、4人掛けテーブル3卓、カウンター7席と、待合室?
2人だったのでテーブル席に案内されました。
わずか7分程度で満席、そしてすでに待っている人が出現です。
価格は強めって感じ、お水の焼かんが運ばれてきます。
人気の味噌味を注文。
ラードがたっぷり浮いている丼ぶり登場です。
「すみれ」で修業していて独立したのが2004年、みかんは「未完」の意味だそうで、初めて食べた時は美味しいと記憶していますが、今の形態だったかは不明。
生姜が効いていて、とにかくラードで冷えないので猫舌の方は注意(笑)。
コッテリ派のスープは、麺に絡んでちょうど良い味噌味に。
チャーシューは厚く柔らかいので、食べやすいです。
限定チャーハンのみを注文している女性、うーん常連さんなのかなぁ、支払い時にチャーハン見たけれど・・・おいしそうだった♪
隣にはお豆腐屋さんもあって、市場の帰りにでも立ち寄ると良いでしょう。
開店11時、暖簾がかかると同時に2番目として入店、4人掛けテーブル3卓、カウンター7席と、待合室?
2人だったのでテーブル席に案内されました。
わずか7分程度で満席、そしてすでに待っている人が出現です。
価格は強めって感じ、お水の焼かんが運ばれてきます。
人気の味噌味を注文。
ラードがたっぷり浮いている丼ぶり登場です。
「すみれ」で修業していて独立したのが2004年、みかんは「未完」の意味だそうで、初めて食べた時は美味しいと記憶していますが、今の形態だったかは不明。
生姜が効いていて、とにかくラードで冷えないので猫舌の方は注意(笑)。
コッテリ派のスープは、麺に絡んでちょうど良い味噌味に。
チャーシューは厚く柔らかいので、食べやすいです。
限定チャーハンのみを注文している女性、うーん常連さんなのかなぁ、支払い時にチャーハン見たけれど・・・おいしそうだった♪
隣にはお豆腐屋さんもあって、市場の帰りにでも立ち寄ると良いでしょう。
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