昨年9月25日に掲載した「勝栄鮨」に、今年やっと行けました。 (7月30日入店)
到着したのが11時05分、11時開店なのですでに先客が入店済みで、ソーシャルディスタンスのため席を空けるため外のイスで待つことになりました。
この時期はいつも混んでいるお店なので、空いていたら立ち寄るつもりぐらいだったのでゆっくり待ちます。
15分待っていると、最初のお客さん一人がお店から出てきました。
呼ばれて店内に・・・、大将と奥さんに挨拶です。
おっ、メニュー300円程度価格変更になっていますよ。
先客のお寿司を握りながら大将とお話し、やはり休業していたらしく、この時期はウニで忙しいそうです。
特上握り+ウニ一貫登場。
このお店、ネタが新鮮で厚みが凄くて食べごたえが人気。 (先客のお客さん、ウニ丼と特上寿司を一人で食べてた~。)
大将、「今年ウニが今一なので8月途中でウニの提供やめるかも」と話してくれました。
今年、夏が終わった頃また行ってみたいものです。
お店の正面に、泊れるcafe ふくろまがオープンしていました。
そしてもっと驚いたのは、横の役場の正面に4階建ての新役場が建設中、村の中で一番高い建物になりそうです。
一階は吹き抜けで津波対策、2階は市民ホール、3.4階が執務室だと大将が教えてくれました。
何故山に移設しないのかと聞くと、年寄りの村民が歩いていけないからだという。 なるほどね。
到着したのが11時05分、11時開店なのですでに先客が入店済みで、ソーシャルディスタンスのため席を空けるため外のイスで待つことになりました。
この時期はいつも混んでいるお店なので、空いていたら立ち寄るつもりぐらいだったのでゆっくり待ちます。
15分待っていると、最初のお客さん一人がお店から出てきました。
呼ばれて店内に・・・、大将と奥さんに挨拶です。
おっ、メニュー300円程度価格変更になっていますよ。
先客のお寿司を握りながら大将とお話し、やはり休業していたらしく、この時期はウニで忙しいそうです。
特上握り+ウニ一貫登場。
このお店、ネタが新鮮で厚みが凄くて食べごたえが人気。 (先客のお客さん、ウニ丼と特上寿司を一人で食べてた~。)
大将、「今年ウニが今一なので8月途中でウニの提供やめるかも」と話してくれました。
今年、夏が終わった頃また行ってみたいものです。
お店の正面に、泊れるcafe ふくろまがオープンしていました。
そしてもっと驚いたのは、横の役場の正面に4階建ての新役場が建設中、村の中で一番高い建物になりそうです。
一階は吹き抜けで津波対策、2階は市民ホール、3.4階が執務室だと大将が教えてくれました。
何故山に移設しないのかと聞くと、年寄りの村民が歩いていけないからだという。 なるほどね。
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