
あー、砂ズリが食べたい。
ししとうも食べたいし、ゴーヤも食べたいし、ニンニクも食べたい。
えーい!全部だ。
まずニンニクスライス、こんがりしたらお皿にとって、
ズリにしっかり火を通して、にんじん、ししとう。
ししとう、ちょっとこんがりくらいが好き。
ゴーヤは火を通しすぎたらおいしくないから最後。
「エバラかけたらなんでもうまい」と思っている。
けど今日はそれぞれの味をころしたくないなぁ。
なので最後にかつお醤油をまわしがけして仕上げた。
おいしいですー。

昨日のランチは冷凍庫に食パン残ってて、
たいしておいしくない食パンだったので、
フレンチトースト。
5枚切りのうち4枚食べた。
ケーキシロップたっぷりかけて。
4枚て、食べすぎなんだろうな。www。

こないだのトマトは翌日、パスタにしたよ。
モッツァレラチーズときざみパセリ。
フレッシュトマトとはまた違って、
おだしのしみたトマトが和風で美味しかった。
あれも食べたい、これも食べたい、
食欲が止まらない。。。
3食ゆっくり食べる時間がなかなかとれないから、
食べれる時はガッツリ食べるのだ。
昨日、バイトしてるとこに外国人2人来て
「お箸、何膳いりますか?」と聞いたら7膳だと。
んで、その年配の外国人男性が、
「日本のコンビニとかでお箸何個入りますか?とか言う店員いるのよ、
若い人ならまぁ仕方ないけど、わたしと同じくらいの歳の人が何個て。
だから、お箸は何膳と言うんですよ。と教えてあげたよハハハ」って。
流暢な日本語で『お箸は何膳』って数えるって知ってるの、すごいよね。
日本語難しいのに、日本語話せる外国人ってホントすごいと思うよ。
うちら、もっと外国の言語や文化を勉強せなアカンと思うわ。
最近、ここド田舎でも外国人が多い。