
平日のお昼は、自分で作ったお弁当を食べている。
米0.5合に、もち麦を大さじ3杯を加え、雑穀と黒豆も混ぜて毎朝炊いている。
早炊きモードだと30分で炊きあがる。
この量を昼と夜で食べる。
おかずのパターンは、キャベツなどの茹で野菜に、お肉か魚、時々卵を追加といった具合に定着。
習慣化したので、苦にならない。
食べ終わったお弁当箱は、医局の給湯場で洗う。
今日、洗おうと思ったら、シンクが水や洗剤の泡しぶきで、すごいことになっていた。
コーヒーやお茶を飲み終わったカップやお弁当箱を自分で洗わず、流しに丸投げしてくる医者がほとんど。
秘書さんの負担が大きいので、何年か前に食器洗い機が導入された。
何人かは自分でコップなどを洗っている人を見かけるが、流しを使いおわったあとがひどい。
おそらく、そういう人は、家庭でもそうなのだと思う。
こういう医者が手術をしたら、術後感染症が起こってもしかたないとさえ思ってしまう。
だらしない人とは絶対同居したくないなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます