犬がらみ人生

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ベーコン (2回目)

2009-05-19 | 食・レシピ

GW明けから仕込んでいたベーコンを

昨日燻製し、1日置いてから今日味見( ̄m ̄* )ムフッ♪

P1070638

ちょっと時間を置きすぎたか・・・と心配してたが

2回目のチャレンジにしては言い出来でした( ̄ー ̄)v


前回は乾燥をきっちりしてなくて

薄切りも出来ない状態でした(苦笑)

でも“衛生面”で自信がないので・・・

と言う理由で私で独り占めする予定です。

(だって冷蔵庫内で結構真っ黒になってましたんで(^^;)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩漬けにして、1週間ほど置いておくんでよね。 (やまち)
2009-05-19 21:45:29
塩漬けにして、1週間ほど置いておくんでよね。
豚肉だとちょっとこの期間は気になりますね。
3・4日くらいだと、乾燥が足りないんですか?
難しいものですね。(-"-)
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やまちさんこんばんは。 (マキ)
2009-05-19 22:25:29
やまちさんこんばんは。
はい、大体塩漬けが5日~7日ですよね~。
でも肉が小さいのでこれは5日で終わらせた気がします。

塩&ハーブで菌の発生を抑えるのでしょうけど
どうも・・・その感覚がつかめません。
きっと“保存料”を使った現在の食材に慣れてしまってるからでしょうね(-_-#)

その後燻煙でも菌を殺す作用があるようです。

“腐ってるもんでも火を通せば大丈夫!”と思っているんで(笑)
美味しくいただいてますよ♪
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食べものネタにばかり反応してすいません(笑 (ぴこ)
2009-05-20 21:36:55
食べものネタにばかり反応してすいません(笑

ベーコンが手作り出来ると良いですね~。市販のは何が塗りつけられてるかわからないもの・・・口に入れるものは安心できるものが一番いいわ。。。
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ぴこさんこんばんは~! (マキ)
2009-05-20 21:44:05
ぴこさんこんばんは~!
そういえばぴこさんもアウトドア派でしたねd(゜ー゜*)
是非作ってみてくださいな♪

市販のが嫌で・・・って手作りしているわけではありませんが
これをきっかけに気にかけるようになりますね。

保存料VS塩分・・・・
高血圧も体に悪いです(苦笑)

あ!こういう時にナトリウムを分解してくれる
カリウム(生野菜や果物)をとればいいんですよね!!!
。。。o(゜^ ゜)ウーン
食事のバランスまで気になり始めましたよ・・・(苦笑)
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