今週はバタバタしたねぇ~。
ほら、皆年末調整で、月末に来たから~(笑)
そんな時に、燻製を作らないといけないとは…(^_^;)
そう、ういちゃんの食欲がいまいち~。
ず~と調子よかったのに、数日残すし、イヤイヤ食べてるし(-"-)
冒頭で言ったように、今週はバタバタしてたのさ~。
燻製できないから、…でも、炭火で焼いて差し上げたのよ?!
それをフンッ!って…
でもさ、ういの食事に時間を取られると余計にバタバタするから(苦笑)
鶏胸肉3枚買ってきて、暗い中燻製したよーーーーーーーーーーーーーー!
夕方残したご飯に早速加えたら…食べた
今回の燻製は激しく失敗したんだけどね…ういちゃんには内緒ね(・∀・)
↑
気が付いたら180℃の熱燻になってた。パサパサのカチカチやで。
本当は60~70℃でやる予定だったのにね~アハハ…
ほら、皆年末調整で、月末に来たから~(笑)
そんな時に、燻製を作らないといけないとは…(^_^;)
そう、ういちゃんの食欲がいまいち~。
ず~と調子よかったのに、数日残すし、イヤイヤ食べてるし(-"-)
冒頭で言ったように、今週はバタバタしてたのさ~。
燻製できないから、…でも、炭火で焼いて差し上げたのよ?!
それをフンッ!って…
でもさ、ういの食事に時間を取られると余計にバタバタするから(苦笑)
鶏胸肉3枚買ってきて、暗い中燻製したよーーーーーーーーーーーーーー!
夕方残したご飯に早速加えたら…食べた
今回の燻製は激しく失敗したんだけどね…ういちゃんには内緒ね(・∀・)
↑
気が付いたら180℃の熱燻になってた。パサパサのカチカチやで。
本当は60~70℃でやる予定だったのにね~アハハ…
火はふかなかった?(笑)
ちょっと油断しただけで高温になることありますね。σ^_^;
自分のご飯を作りながらやってたので
気が付けば・・・(炭は減らす予定だったけど、遅すぎた)
オガ備長炭を使っていたので、火は出ずカンカンに真っ赤になってました(苦笑)
チップを入れたお皿も透けて見えるくらいにカンカンに(;´∀`)
目を離したり、こういう時は
電熱器が便利なんでしょうね~。
やまちさんはガスでやってるんでしたっけ?
シングルバーナー使おうと思ったんだけどうまくセットできなくて、カセットコンロでしました。
火加減しやすいですからね。
燻製のためだけに炭おこしはやっぱり面倒ですよ。^^;
囲うと温度上昇に気をつけなきゃいけないし…
でもササッと使うときは便利ですよね~(・∀・)
電熱器だと電源気にしないといけないし。
炭は炭の匂いも付くので、それはそれでいい味だします♪
前回火おこしのガストーチがなくなりかけで
火おこしに15分くらいかかったんですが
今回は新しいの出してきて…2分!!
新品の威力に驚きました(今頃w)
今までチョロチョロ温度上昇してたのが
今回一気に温度上昇した理由はここにもあります(;´∀`)
ダッチだとカセットコンロは危険ですけど、
バーナーは火力もあるし、持ち歩きも出来ますよ。
そう、シングルバーナー欲しいんですよね~。
キャンプ時ちょこっとコーヒー飲むときとかいいですよね♪
いろいろ吟味してみます~!