ちゃじゅご飯~~

食べた物、作った物
孫用お弁当 

今日はビーフシチュー

2017-05-13 19:10:20 | ごはん
まずは昨日のアカハタの酒蒸し。
画像すっごいピンボケ!(笑)画像だと小さく見えるけれども、そこそこ大きい。

戻しておいた昆布敷いて、アカハタ乗せて日本酒を振り蒸した。
蒸しあがった魚に長ネギ乗せて、熱いゴマ油をジュッ
その上に中華味のタレを掛けてみた。
これがこれが、美味しいのよぅ~~
昨日書いた通り、鍋に入らないからってバラバラ事件になってしまって
見た目悪いけれども美味しかった~
3人でお魚突っつき合い。≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
肉厚だし、身がしまっていて美味しいよ~~
又釣って来てねぇ~~

さて、昨日作ったパンだけども
レシピには「とっても美味しい」と書いてあった。

どこが美味しいんじゃい!? 
ハッキリ言おう。家族3人口を揃えて『不味い!!』と意見一致。
速攻( ・_・)ノ ステチャエッ🍞ポイッ〰〰
二度と作らんぞ!人間の好みって十人十色だな・・( -。-)ボソッ

さてさて、午前中はトマトソースが切れていたので作ったんだけど・・
玉ねぎ、にんにくを炒めながら他の用事をしていた。
あっ!と思ったらやや焦げ。まぁこの程度なら大丈夫だろう。と
いつものいい加減な性格がチラッと出てしまった。
            ↑↑チラッとじゃない。思いっきりだ。
そのまま処理済みトマトをドボーン!煮込む。
味見した。玉ねぎの苦みが・・当然だな。

まぁ、良いっか?(笑)

それといつものパン焼いておいた。

この画像もピンボケ・・

 <お詫び> 
         新しいカメラを落としてしまって壊れました。
         只今修理中。当分の間ボロカメラになります。
         直るまでピンボケは続く・・
     

今日の夕飯はビーフシチューに。
期待しないで居た息子の魚、しかし心の何処かで期待していて
魚メニューしか考えていなかった。
仕方なく冷凍室に残っていた牛肉さんの出番となったのだ。
ちなみに、牛筋肉じゃ!(←貧乏っちゃまだからね。)
大きい牛筋だったけれど柔らかいの。

息子今日は3杯食べてた。
2杯目からは自分でよそう事になっているのだけど
息子がよそうと肉だらけっ!
そして、先日作っておいたパテ・ド・カンパーニュ

こんな感じです。旨し!
残り野菜のサラダ

あとは午前中に焼いたパンでŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”

                ~~~本日 閉店~~~  ばいばい(⌒ー⌒)ノ~~~
コメント (2)