ちゃじゅご飯~~

食べた物、作った物
孫用お弁当 

フレンチクロワッサン&イカ茄子南蛮漬け

2017-05-23 13:19:11 | ごはん
今日も丹沢酵母。で初トライしてみた。
普通のクロワッサンとはちょっと違う、フレンチクロワッサン。
使う粉がフランスパン用なの。だけどクロワッサン作る時と同じで
パン生地にバター折りこむ。←実はコレ苦手。
折りパイの方がやり易い。(パイ生地ね)
そして、クロワッサンの様な形にするのではなく、
グルグルと巻いてぶつ切りで焼くの。
酵母での生地でのバター折りこみは初めて。上手く行くかな?と
ドキドキしながら作った。バターがちょっとはみ出た所もあったけれど
酵母の生地って伸びるのですっごくやり易かった。
と言っても、クロワッサンよりもバター少し少ないのでやり易かったのかな?
こんなに上手く折りこめたのは初めて。かなりご機嫌になったんだけど
レシピの焼く温度を見たらなんだか低いのよね。
取りあえずそれでオーブンに入れたんだけども「やっぱこの温度絶対に間違いだ!」と思い
20℃上げた。温度上げて正解だったみたいよ。
取りあえず層にはなった。何気にクロワッサンぽくないよねぇ・・と思って
レシピの画像見たらこれで良いようだ。
クロワッサンよりもややバターが少なめなのでこの程度でOKみたい。

味見してみたら、スッゲー美味しいのよぅうぅーー!😋
焼く前に卵液を刷毛で塗るのだけど、上手く層が出来ないとガッカリになるので無しで焼いた。
でねでね、8個焼いたんだけども横着して1枚の天板に無理やり全部並べて焼いちゃったの。
それが失敗だったわ。ウチのオーブンかなりのムラありなので
高温にならなかった所があって、ちょっと綺麗な層になってないパンも・・・
次回はちゃんと天板2枚で焼こう。美味しいので又作りたいが
発酵バターが高いのが問題。普通のバターでやるか?←ウチは貧乏なんだよっ!

パンの一次発酵の時間が掛かるのでその間に夕飯の準備した。
今日は息子の好物であり、我が家の夏の定番「イカ茄子南蛮漬け」
(この前も作ってアップしたような?違うネーミングで。)

夕方には味が染みて美味しくなってるぞ!
他何も作る気なし。昨日の煮物残っているしリンゴのサラダも少々残ってる。
もう一品作るとしたら、ブロッコリーで何か作るかな?
夕方までまだまだ時間があるのでゆっくり考えよう。
今日も白米に玄米入れる予定。せっせと食べないと減らないしね。

          と言う事で、まだお天道様高いけれども・・

                            ~~~本日 閉店~~~    (((((っ ・ω・)っマタネー🎵
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