ちゃじゅご飯~~

食べた物、作った物
孫用お弁当 

昨日のアジ

2017-05-15 19:51:50 | ごはん
月曜日はゴミの日。横浜の燃えるゴミは週2回しかないので
魚の生ゴミを何としても捨てたい。
昨日さばいた分は朝一番で捨てて来たけれど
まだ全く手を付けてない分がある。
取りあえず、急いで三枚おろしまでしておこう。
頭落としてーー

大きさ別に分けて置く。バット2枚に。

小さい方は塩を軽く振って・・あとで処理。

残りどうしよう・・慌てていたので何も考えず(ゼイゴも取らず)
三枚におろしちゃったんだよね。
南蛮漬けにするには三枚におろす必要なかったんだよね。
今更しょうがないので、形こだわらず何か作ろう。

お昼に昨日作ったリンゴパン食べてみた。
甘いっ!そして具入れ過ぎ。


そして夕飯
新じゃが

アジの南蛮漬け

アジ寿司

手がデカいので、小さく握るのが一苦労。(笑)
孫が「美味しいぃ〰!おかわり!」だって。
そんなでテキトーに夕飯は終わった。

さてさて、実はパンなんだけれどもね。
天然酵母ってのを使ってみようかとトライした。
先に結果、失敗した。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
2次発酵後がコレ。この時点で妙にデロ~と・・

コレって発酵不足?気にせず焼いちゃえ!
(゚〇゚;)うげっ

見てすぐに失敗だと判った。
取りあえず味見。

(-_-)ウーム 孫に食べさせた。
「もちもちって言うの?ベタッて言うの?」と!
まぁどっちだか判らんけれど、間違いなく失敗。
発酵時間をもっと長くしないとダメみたい。
一応孫にいつものとどっちが好きかと聞いたら
「いつものパン!全然違う!」って
何気にガッカリ・・(´・ω・`)ショボーン
発酵が失敗してこういう味なのかな?香りも違うんだよね。
この香り好きじゃない・・( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
酵母菌起こしちゃったので、明日もコレで焼いてみるつもり。
明日は発酵時間をもっと長くしてみる。
成功してもこの味と香りだったらば、我が家向きじゃないって事だろうな。
やっとネットや本で調べる気になった。
     ↑↑『え!(°ω°)!今から?』
    いつもの事です。いつもの様に失敗してから調べるんだよ。(笑)
明日の朝、このパンがどんな味になっているのだろう?
焼きたてと違って落ち着き美味しくなったりして?←それはないな・・

追記  完全に冷めてから食べてみた。香り気にならなかった。味も大丈夫っぽい。(笑)

            ツー事で、今日は終わり! 


                    ~~~本日 閉店~~~   ε=ε=ヘ(。´・д)ノ゛バイバーイ!