空一面の雲
関東周辺は
しばらく お日様は望めそうもありません..
*******************************
朝からすでに
今夜のごはんは どうしようかな と 考えています
昨日までに食べたもので
ご紹介したいレシピ
鶏もも肉は、
●鶏肉は 酒&醤油 同量を揉みこみ
片栗粉をまぶして
半身浴のように じっくり焼き揚げします
●薬味しょうゆは
さとう 大1/2 しょうゆ 大1 水 大1と1/2 ごま油 小1
小口に刻んだ 細葱と生姜 を合わせてかけます
※私は唐揚げよりも こちらの食べ方の方が
脂っこく無くて好きです
粉ふき煮
一般的な粉ふき芋は 塩味ですけれど
薄っすらしょうゆ味の方が
より お芋の味が引き立つような気がします
<じゃがいも4個の場合>
●だし汁 270ml さとう大1 酒 大1 しょうゆ 大1と1/3
ポテトサラダ
こちらは食べ始めてから 思いつきの撮影
わが家では
一般的なマヨネーズ味のポテトサラダよりも
レンジでチンしたじゃがいもを
少量のフレンチドレッシングで和えて
生野菜にトッピングして食べるの好きです
じゃが芋の自然の風味が引き立って
さっぱりしていて美味しいですよ
クリックして頂けると嬉しいです
全国の天気図を見ると
そちらはお日様マークが出ていますね☀
それでも 肌寒いのですね。。
空の写真のUP楽しみにしています(^^♪
昨日から寒くなってますね。
今日こちらは青空広がりましたが、風が冷たいです。
↑ ↑
そうなんです^^;
タレにお酢がはいったら 近い感じですね。。
見た目が「油淋鶏丼」に似ていますね(^_-)-☆
味付けがちょっと違うけど、揚げなくてさっぱり♬
じゃがいも、わたしも食べたくてウズウズしていました!
作ろう(*^▽^*)