おはようございます
本日は
よく晴れて 4月上旬並みの気温
ということです!
休日に晴れてくれると
今日一日 家族で どんな風に過ごそうかな
と 朝から気分 上々
きのうの晩ご飯は、
息子が急遽参入
準備してあった 二人前を
⇒三人前に量増しの晩ごはん
他にも納豆&お新香など
冷蔵庫にあった物で
☆鶏肉とれんこんとレタスを
ニンニクを利かした山賊焼き風のタレで炒めました
☆人参・大根・太葱・ニラの葛煮
☆かぼちゃの茶巾
☆その他(納豆・鰹の佃煮・セロリの甘酢づけetc.)
な、なんと、カボチャの茶巾??
考えたことなかったなぁ、おかずなのかな?お菓子なのかな?
わたしはこの冬「芋きんとん」ばかり作っています(笑)
↓
https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/201912090001/
ここのとこ連日作りましたので、そちらのことも近日アップする予定です。
手づくりって手間ですけど、身体にいいし、あったかいですね♬
「かぼちゃ茶巾」は・・、
おかずの領域かな~
作り方は
1.カボチャをレンジでチンして潰す
2.カボチャ 300g(4人分相当)に対して
バター大1 砂糖大1/2
これを 潰したカボチャに混ぜて
丸めただけ
いわば、
カボチャの煮物のアレンジ判のようなもの
※ちなみにカボチャ300gって
中くらいの大きさのもので
種やワタをとりのぞいたものの
1/4個分くらいだそうです
↓ ↓ ↓
https://www.seikatu-cb.com/omosa/kabocha.html
ハピハピハートさんのお芋のきんとんは
生クリームを使うので
スイーツ感があって
おやつにイイですよね
私も試してみま~す