masamix

chamicoの地上での暮らし

レシピ本

2011-01-14 21:04:55 | cooking
ブランジュリ タケウチ 竹内久典さんの本

『どこにもないホームベーカリーレシピ』から、

ハードトーストを焼いてみましたよ。

以前にも他の方が書いたレシピや、メーカー推奨の配合で幾度も焼いてみましたが、

やっぱり”家で焼いた味”から抜け出せなくて、

買ってきたパンと少し違ってた。

特に焼きあがった直後はいいけれど、冷めるとパン屋さんのとは程遠い感じで・・・(涙

その味をごまかす為に、甘い系やバターたっぷり系のパンばかり焼いていました。

しかーし、竹内さんのレシピ、スゴイ!スゴイよ!

ホームベーカリー買って数年・・・

この本に出合えて、ほんと良かった!

この本に会えなかったら、ホームベーカリー戦力外通告出されてたかも。


ハードトーストの焼き上がりはこんな感じ。
国産小麦使用なのもあるのか、外はカリッ!中がむちむちのもちもち!



にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村