もうすぐ3月のお雛様なので、お雛様ネタをご紹介します。
私の実家のほうでは米粉をふかして作る「おこしもの」というお菓子があります。
お雛様のひし形のひしもちみたいに本来はひな壇に飾ります(本来はね(笑))
でも、ひしもち代わりではないんだな~(笑)
では作り方を解説いたします!(えらそ~に(笑))
まずは 米粉を蒸かし機でふかして熱いうちにこねこします、お餅みたいにネ。
↑ ジャッキーはケージに INされてます(笑)
で練った米粉を 型取りして 食紅で絵を描きます
型はいろいろありあす。 松に鯉、お雛様に おたふくさんなどなど・・
正直、楽しいのは絵を描く作業のみで、前段階は完全に力作業です
笑顔など有りません(笑)会話も少なくなります。
もくもくと。
そう、もくもくと作業をします(笑)
はい、出来あがり~~♪ やっと食べれます~~~
で、食べ方ですが
トースターで少し焦げ目がつく程度に焼いて
①しょうゆをつけておもち風にしたり
②作りたてなどは砂糖をつけながら食べます。私はお砂糖のほうが好きです^^
これは郷土お菓子になるのかな?
参考までに この松などの型は少し昔に購入したものですが
当時で一つ2500円もしたそうな。 高い。。。
妻籠宿とか馬篭宿とかの古い街に売っていたらしいです。
「結構おいしいらしいよ」
なんか帰省したくなっちゃったな~(笑)