晩ご飯、できたでぇ~

晩ご飯(たまに昼ご飯)を記録するブログ

5月9日、10日、11日の晩ご飯

2020-05-16 21:00:00 | 晩ご飯

9日  

豆腐の照り焼き 山椒をかけて

もや玉(もやしと目玉焼き) 

もやしとキュウリのサラダ

 

 

10日

ギョウザ鍋

市販の冷凍餃子(現地スーパーで購入)

 

薬味のネギ

たっぷり切りましたわ~

 

11日

鶏の唐揚げ(得意料理です。ある意味極めた部分もあります)

キャベケン、トマト

 

今宵も何かを期待するわんこ

 

 

 

🍎ゲット

満足やろ

 

 


5月8日の晩ご飯

2020-05-16 20:30:00 | 晩ご飯

和食の日

 

黒鯛一夜干し、潮汁、蒸し茄子、豆ご飯。砂肝大蒜炒め。

豆ご飯は冷凍グリーンピースを使って電子レンジで炊飯。初めての挑戦。

晩酌は久々に日本酒

 

 

 

潮汁には木の芽で香りづけ。


5月6日、7日の晩ご飯

2020-05-16 20:25:15 | 晩ご飯

6日 

ジャガイモのミートグラタン、トマトとキュウリのサラダ

自家製ミートソースは残り物。

 

 

7日 初物

今シーズン初アスパラ、準備中

 

 

晩ご飯、

できたでぇ~、今日もご馳走やでぇ~

 

 

白アスパラ 

欧州の初夏の醍醐味、白アスパラです。専用の道具もあり、食いしん坊の意地が。

まず茹でて、その後は異なる味で頂きます。

☆シンプルに塩とオリーブオイルで

☆スモークサーモンを巻いて

☆ハーブバターで

 

インゲンのハーブバター炒め、トマトモッツアレラサラダ、砂ズリ

 

 

 

そして、今日も何かを期待するわんこ

 

デザートも初物 いちご

 

 

いちごもおねだりするわんこ