5月30日
近所のちょっと高級スーパーの総菜
コロッケ、カルボナードフラマン(牛肉のビール煮)
焼き飯と焼きそば、じゃが芋ロースト。
和洋中、なんでも揃っています。
5月31日
セルフマカロニサラダ
ハム、トマト、胡瓜、ツナを勝手に混ぜた。
5月30日
近所のちょっと高級スーパーの総菜
コロッケ、カルボナードフラマン(牛肉のビール煮)
焼き飯と焼きそば、じゃが芋ロースト。
和洋中、なんでも揃っています。
5月31日
セルフマカロニサラダ
ハム、トマト、胡瓜、ツナを勝手に混ぜた。
5月28日
イカ焼き
大阪名物「イカ焼き」
発祥は煎餅屋さんの賄い。煎餅生地を鉄板で挟んで焼いていた道具に
小麦粉を溶いたものに烏賊の刻んだものを混ぜて焼いたもの。
家庭では普通のお好み焼きと同じように作ります。
大阪梅田の阪神百貨店のフードコートにあるお店は群を抜いて有名で、
一日平均8千枚が売られ、多い日には1万枚を売れる日もあるそうです。
今でも1枚140円(税別)でこの値段は阪神電車の初乗り料金と伝統的に同じです。
味付けはウスターソースです。
ネギ焼き
勝手に考えて作ったもん。味付けは醤油です。
5月29日
黒鯛 一夜干し(自家製)
ネギとお揚げさんのぬた和え
スーパーで購入した黒鯛(日本の物とは若干ちがいます)。
それなりにいけまっせ。
魚の匂いにつられ、必死におねだりするわんこ。
晩酌は焼酎の炭酸割り、つまりチューハイ。