晩ご飯、できたでぇ~

晩ご飯(たまに昼ご飯)を記録するブログ

6月7日~13日の晩ご飯

2020-06-14 20:25:40 | 晩ご飯

6月7日

 

ごほうと豚肉の柳川風 お味噌汁

我が家では「ぶたがわ」と名付けてます。冷凍の牛蒡が手に入ったので

何年振りかの「ぶたがわ」でした。

 

 

6月8日

パプリカ豚ミンチ肉詰め チャーハン

ピーマンに焼売風味の豚ミンチを詰めて中華餡かけで。

 

6月9日

堅焼きそば 八宝菜をかけて

餡かけ料理の続き。乾麺を湯がいて多めの油で揚げ焼きしたものに八宝菜を。

皿うどん風にカリッとした歯ごたえも楽しめました。

 

6月10日

マカロニグラタン ブロッコリー

グラタンは市販のホワイトソースとチーズで。

 

 

久々に登場

何かを期待するわんこ

しかしこの日は無収穫

6月11日

トリの唐揚げ 鶏肉じゃが 豆ごはん

揚げ油が限界に近かったので唐揚げ。スーパーで購入したエンドウ豆。

らしい風味にしあがりました。

鶏肉じゃがは定番。薄切りの牛肉がないので鶏もも肉で代用。

当地ではこのほうが美味しく感じます。

 

6月12日 

もやしチジミ もやしの中華風サラダ 

前日の続きの鶏肉じゃが

二日目が美味しい。チジミは食べたことないので挑戦。

 

6月13日

鶏肉  塩焼きと洋風焼き

洋風焼は月桂樹の葉っぱの薫りをつけて。

予想では鶏ハム、現実は塩焼きとかわらん。

おまけ 

うちのわんこ

 

先日 獣医さんに行き、健康診断とワクチンを打ってもらった。

1年で2キロも太っていた!

肥満とは言われなかったが、ドッグフードは減らすようにと言われたとのこと。

 

確かに、重なったなぁ・・・