晩ご飯、できたでぇ~

晩ご飯(たまに昼ご飯)を記録するブログ

23日の晩ご飯 牡蠣編

2020-12-26 20:15:00 | 晩ご飯

23日 初牡蠣

レストランに行けないから、久々に牡蠣を家でむく。

 

 

 

牡蠣むきナイフを使って

 

 

むきにくいときには、ペンチを使う。

 

 

できたでぇ~!

 

 

 

 

 

 


18日 特別編

2020-12-26 19:30:30 | 日記

外食ができないので、配達をお願いした。

 

 

 

 

お献立

たらばがにと南瓜の炊合せ

太刀魚の柚庵焼き

にしんのお煮付け

あじの南蛮漬け

海老フライ・タルタルソース

刺身

寿司

 

日本酒 獺祭

ベルギービール デウス『DEUS』

シャンパンと同じような工程で、手間ひまかけて作られた高級ビール。

輝きのある透き通ったゴールド、強めの発泡感があり、シャンパンのよう。

フルーティーな味わい、最後にくるアルコールからの辛味、あ、やっぱりビールだ!と楽しむことができる。

 

デザートは和菓子(残念ながら、写真なし)

 

 

豪華ランチだった。