ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

りんごのヨーグルトケーキ

2008-01-30 14:10:05 | おでぶになります。。。


思いつきで、いきなり作っちゃいました
りんごのヨーグルトケーキ 

作り方はとっても簡単

  
 ホットケーキミックス  300g
 卵      1個
 プレーンヨーグルト  250g
 サラダ油   少々
 りんご    1個
  

ホットケーキミックス・卵・プレーンヨーグルト・サラダ油を全部混ぜ
  生地を作っておく。
リンゴを少し厚めにスライスして(好みの厚さ・量だけど)
  だいたい3/4ぐらいスライスしておけば大丈夫かな?
残りのリンゴを細かく角切りにする。
角切りしたリンゴを生地の中に混ぜる。
フライパンにバターを溶かし(分量外)
  バターが溶けたら、スライスしたリンゴを並べる。
   ↑ ここはお好きな量をお好きな形に
並べたリンゴに上に、グラニュー糖をまぶす。
   ↑ このグラニュー糖もお好みで。
角切りしたリンゴを入れた生地を流し込み
  弱火でじっくりと焼き上げる。
  ひっくり返して、中まで火が通ったら出来上がり。
※焦げやすいので、弱火がポイント。

  

で、出来上がったのが、上の写真
。。。ちょっとコゲちゃいましたけどね

なかなかおいしそうでしょ




でも。。。


ここで…あれっ?って気がついた人 


ここで気がついた人は。。。すごいっっっ




だって。。。少し味見をしたら…


甘くねぇ~でやんの


表面は、いいのよ バターとリンゴがあるから。。。

でもね。。。
ホットケーキの部分が…味がしないのよぉぉぉぉ


ホットケーキの甘ったるさをどうにかしたくて
牛乳の代わりに、これでもかっ!ってなぐらいに
プレーンヨーグルトを入れたのが…間違いだった?

いゃいゃ。。。
ヨーグルトはよかったのよ。砂糖を入れれば良かっただけのこと


バイトがある日だというのに…
りんごがそろそろヤバぃかな?の状態だったから
バタバタしながらも作ってしまった。。。

夕飯の洗い物をしながら、フライパンでじっくりと。。。
焼き上がったのを確認してから、火を止めて
フライパンに乗せたまま後はそのままほったらかし…
バイトから帰って、ワクワクと切り分け、味見をしたら。。。


 な状態になったわけ。。。



さてさて。。。これの処分をどうするか?


とりあえず…甘さがないから、グラニュー糖をまぶし…
確か…粉砂糖があったと思ったけど…
どこにしまったか記憶が無く…
真夜中1時過ぎに、ごそごそ探すのは疲れちゃうので
グラニュー糖でがまんがまん

で、まずは、長男に一切れ。
あぁ…あたしの味見が一切れ。
一晩経った朝食時、次男に一切れ。
速攻で『味がしない』と言われ…
グラニュー糖をまぶせば、どうにかなると思ったんだけどなぁ~


残りを【はちみつ】とともに会社に持参しましたさ

まぁ…はちみつをつければ…どうにかなるでしょ? たぶん…




やっぱりセンスが無いでやんの。。。

でも作り方は簡単だから改良の余地あり
次回、リベンジがんばるぞぉ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする