長いもがめずらしく安売りしてた
意外と高いので、あまり買うことがないんだけど
たまには食べたい長いも。
たまたまサイトで長いものてんぷらというものを見つけ
早速チャレンジ
スティック状に切った長いもにてんぷら粉をつけて
揚げるだけという…いたってシンプルなもの。
今回は、塩を振って食べたけど、好みで粉チーズなんかもいいみたい。
もちろんお醤油やめんつゆで食べるのもありだね。
あっさりめに揚げるとカリカリとした食感が残り
ちょっとしっかりめに揚げるとホクホクとした食感で
長いもだよ。と言われなければ、ジャガイモを食べているような感じ。
長いもを調理するのは、きまって千切り…千切りよりちょっと太めにして
単純に醤油をかけるだけ。気分で鰹節とかかけるけど。
それをそのままつまみとして食べたり、ご飯にのせて食べたり…
ここで食べ方のヘタな小僧さんは、口の回りが痒くなるという
。。。あんたは幼稚園生か?(笑)
なので、長いもは敬遠するものだったんだけど
天ぷらにすると口の回りも痒くならず
なかなかの好評だったみたい
レパートリーが増えたけど、なかなか買えないのが残念だな
もっとも、自分的には、千切りにして醤油をかけて
ご飯と一緒に食べるほうが好きだけどね
意外と高いので、あまり買うことがないんだけど
たまには食べたい長いも。
たまたまサイトで長いものてんぷらというものを見つけ
早速チャレンジ
スティック状に切った長いもにてんぷら粉をつけて
揚げるだけという…いたってシンプルなもの。
今回は、塩を振って食べたけど、好みで粉チーズなんかもいいみたい。
もちろんお醤油やめんつゆで食べるのもありだね。
あっさりめに揚げるとカリカリとした食感が残り
ちょっとしっかりめに揚げるとホクホクとした食感で
長いもだよ。と言われなければ、ジャガイモを食べているような感じ。
長いもを調理するのは、きまって千切り…千切りよりちょっと太めにして
単純に醤油をかけるだけ。気分で鰹節とかかけるけど。
それをそのままつまみとして食べたり、ご飯にのせて食べたり…
ここで食べ方のヘタな小僧さんは、口の回りが痒くなるという
。。。あんたは幼稚園生か?(笑)
なので、長いもは敬遠するものだったんだけど
天ぷらにすると口の回りも痒くならず
なかなかの好評だったみたい
レパートリーが増えたけど、なかなか買えないのが残念だな
もっとも、自分的には、千切りにして醤油をかけて
ご飯と一緒に食べるほうが好きだけどね