ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

冬といえば。。。

2009-01-25 21:16:49 | 毎日毎日。。。


この冬初めての金柑です。


実家の母は 冬になると必ず金柑を煮てました。
それを見て、食べて育ったあたしは
金柑は煮て食べるものだと思っていたのですが

旦那は『金柑はそのままボリボリ食べる』らしいです

いゃいゃ。。。それじゃぁ~すっぱいだろって。。。
あたしは生で食べたことないですが…なんだかアクが強そ

だから旦那は金柑はそんなに好きじゃないらしい

まっ。男の人ってこんなもんだよね(笑)


実家の母は良く季節に応じたものを作ってました。

金柑もそうですが、柚子の砂糖漬けや
サツマイモとリンゴを煮たものなど。


結婚する前はなんとも思わなかったのですが

自分が結婚して子供を育て ましてやこの年になると
季節感ってなんだかとっても大切。って思います。


冬になると金柑を煮よう。って思えるのは 母のお陰ですからね。


ちょっと煮崩れしちゃいましたが
なんとなく母の味と同じになったかな?
(誰が煮ても同じようになると思いますけど


2人の子供は見向きもしません

男の子はね。。。こ~ゆ~の気にならないでしょうから

ただ。。。冬になると金柑があったな。。。って
思い出してくれればと願うばかりです




コメント (2)
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チロルチョコ さくらもち

2009-01-25 19:30:23 | おでぶになります。。。


LUSHの桜から 桜 つながりで。。。(どんなつながりだ?


チロルチョコ さくらもち


桜も好きで…でもって桜もちが大好きなので
迷わず挑戦です

バーコードを印字するために大きくなったというのは有名な話
チロルチョコといえば10円のイメージですが
最近では、物によっては10円で買えない物もありますので
たかがチロルチョコでも うかつに買えなかったりして

で。。。このさくらもちがいくらだったかは。。。記憶にございません




うっすらピンク色してます
表面の絵は。。。たぶん目覚し時計?
単純に桜の花 にすればいいのに。。。と思うのはあたしだけ?


塩味チョコというのが ちょっと気になりますが




あいかわらず チロルチョコのあのゼリーみたいなのは健在です


これ。。。

うん。桜もちの味がするぅ~


おそらく真ん中のゼリーがあんこの味がするのでしょう。
塩味のチョコが 桜の塩漬けの味がして。。。

後味に塩味チョコが 桜もちの味を作ってくれてます


桜もちが好きなあたしには ハマりそうな味です
あまり甘ったるくなく。。。なかなか良かったですね


期間限定っぽいから。。。大人買いして…キープしておくかな?
コメント (4)
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